За отказ проходить медосвидетельствование при ДТП водителям грозит два года лишения свободы

Москва, 25 июня 2014, 13:58 — REGNUM  Устанавливается минимальный срок лишения свободы в два года для водителя, который отказался проходить тест на алкоголь и наркотики, после ДТП, приведшему к гибели человека. Как передает корреспондент ИА REGNUM 25 июня, соответствующие поправки комитет по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал Государственной думе РФ во втором чтении. Как ожидается, законопроект Госдума обсудит 2 июля.

В Уголовный кодекс РФ вносятся поправки, предполагающие лишение свободы на срок от двух семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет для водителя, находящегося в состоянии опьянения, и повлекшего по неосторожности гибель человека.

Если погибли два человека и более, срок лишения свободы возрастает от четырех до девяти лет и также предусматривается лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Ко второму чтению внесена поправка, которая предусматривает аналогичные сроки для лица, "воспрепятствовавшего установлению состояния опьянения". Причем таким лицом признается "лицо, управляющее транспортным средством и не выполнившее законного требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения".

Законопроект ужесточает ответственность за неоднократно совершаемые правонарушения в состоянии опьянения. Если лицо, совершившее упомянутые выше нарушения, подвергалось ранее административному наказанию, то ему грозит еще и штраф от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

В случае применения видеозаписи для фиксации совершения процессуальных действий, за исключением личного досмотра, эти процессуальные действия совершаются в отсутствие понятых, о чем делается запись в соответствующем протоколе либо акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Ко второму чтению повышается штраф за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке: вместо нынешних от 500 до 800 рублей - от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей.

Повышается штраф за управление легковым такси, автобусом или грузовым автомобилем, предназначенным и оборудованным для перевозок людей, которые не прошли государственный технический осмотр или технический осмотр: вместо от 500 до 800 рублей предлагается штраф от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.