Литва приветствует подписание договоров о свободной торговле ЕС с Украиной, Грузией и Молдавией

Тбилиси, 25 июня 2014, 12:07 — REGNUM  На заседании совета по общим делам, которое состоялось 24 июня, министры по делам Европы ЕС обсудили подготовку к Совету Руководителей Европы 26-27 июня, на котором наибольшее внимание будет уделяться стратегическим приоритетам ЕС на ближайшие 5 лет, энергетической безопасности, подписанию договора об ассоциации и свободной торговле с Грузией и Молдавией. Руководители стран и правительств ЕС также завершат подписание такого договора с Украиной, сообщили ИА REGNUM сегодня, 25 июня, в Министерства иностранных дел Литвы.

"Подписание договоров об ассоциации с Украиной, Грузией и Молдавией в эту пятницу - событие особенной важности, означающее решение этих стран политически и экономически связать свое будущее с ЕС, мы приветствуем это решение. Также очевидно, что в контексте нынешних событий на Украине вопрос энергетической безопасности и энергетической независимости ЕС как никогда актуален", - сказал вице-министр иностранных дел Литвы Витаутас Лешкявичюс.

Министры также одобрили рекомендации Еврокомиссии отдельным странам, потребность и дальше проводить структурные реформы, сокращать безработицу, неравенство и нищету, поощрять частные инвестиции, увеличивать конкурентоспособность хозяйства.

Министры решили предоставить Албании статус страны-кандидата в ЕС и поприветствовали предложение Комиссии Литве ввести евро с 2015 года.

В совете также была утверждена стратегия ЕС в регионе Адриатического и Ионического морей. Это уже третья макро-региональная стратегия после ранее принятых стратегий регионов Балтийского моря и Дуная.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.