Жительница Латвии выиграла дело в ЕСПЧ: у сына изъяли органы без согласия родственников

Рига, 25 июня 2014, 11:19 — REGNUM  Европейский суд по правам человека обнародовал постановление по делу "П. против Латвии", сообщает портал Delfi. Семеро судей единогласно присудили потерпевшей компенсацию морального ущерба в 10 000 евро.

Дело, затянувшееся на двенадцать лет, началось весной 2002 года, когда сын заявительницы попал в автоаварию. Врачи не смогли его спасти, и решили использовать органы погибшего для пересадки, не спрашивая разрешения родственников. Сам погибший не оставил указаний о том, можно ли использовать его органы. Прокуратура решила, что действия больницы были законны, и в 2005 году матери пришлось обратиться за справедливостью в Cтрасбургский суд.

"Главная проблема, из-за которой суд признал нарушенным право на неприкосновенность частной жизни - в несовершенстве законодательства. В 2002 году латвийские нормативные акты предусматривали, что близкие родственники могут высказать обязaтельную к исполнению волю пациента, запретив использовать его органы. При этом, однако, для врачей не было предусмотрено явной обязанности спрашивать родных об этой воле и информировать их о праве на отказ. В 2004 году закон был исправлен, но государство до сих пор отказывалось признать вину перед конкретной жертвой предшествовавшего беспорядка", - пояснил секретарь Латвийского комитета по правам человека Александр Кузьмин, представлявший в ЕСПЧ мать погибшего.

Правительство Латвии имеет право в течение трех месяцев обжаловать постановление суда.

Напомним, ежегодно ЕСПЧ получает несколько сотен жалоб из Латвии. Чаще всего они связаны с нарушениями в сфере права человека на свободу и безопасность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.