В свердловских детдомах будут внедрять семейные формы воспитания

Екатеринбург, 25 июня 2014, 09:51 — REGNUM  Свердловские власти внедряют новые механизмы, направленные на повышение эффективности деятельности по обеспечению прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Об этом шла речь на расширенной коллегии облпрокуратуры, где были рассмотрены результаты проверки исполнения законодательства о соблюдении жилищных и иных социальных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сообщили 25 июня корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора.

"Мы реагируем на все предписания, которые предъявляют нам надзорные органы. На сегодняшний день в социальных учреждениях Свердловской области с круглосуточным пребыванием детей нет ни одного просроченного предписания от Госпожнадзора и Роспотребнадзора. Каждая конкретная ситуация разбирается на рабочих и оперативных заседаниях областного правительства. Сейчас мы работаем в рамках изменения федерального законодательства: нам предстоит создать условия и внедрить во всех детских домах семейные формы воспитания. Для выработки механизма осуществления данной задачи создается новая рабочая группа, в которую войдут региональные Минсоцполитики, Минобразования и Минздравоохранения", - заявил на заседании коллегии и.о. председателя правительства Свердловской области Владимир Власов.

"Проверки прокуратуры и других надзорных органов помогают повышать эффективность нашей работы. Для упорядочения и решения проблем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нами разработана "дорожная карта" обеспечения комплексной безопасности детей в социальных учреждениях. Кроме того, сейчас в министерстве создается единый реестр данной категории граждан, у которых имеется в наличии собственное жилье", - отметил министр социальной политики региона Андрей Злоказов.

Одним из самых актуальных проблем в регионе остается жилищное обеспечение лиц из числа детей-сирот, достигших возраста 23 лет. На 1 апреля 2014 года такое право возникло у почти 2900 человек. При этом с 2010 года заключены государственные контракты на строительство (приобретение) 3039 жилых помещений. На сегодняшний день из них введено в строй более 2000 квартир, детям-сиротам предоставлено свыше 1800 жилых помещений. В 2014 году только из областного бюджета на эти цели планируется направить не менее 1 миллиарда рублей, еще 246 миллионов рублей будет выделено из федеральной казны. "Надеемся, что в 2015 году объем поступлений из федерального бюджета на строительство либо приобретение жилья для детей-сирот возрастет. Соответствующую заявку мы в Москву направили", - сообщил глава областного Минстроя Виктор Киселев.

Стоит отметить, что в 2013 году на федеральном и на региональном уровне был предпринят значительный комплекс мер государственной поддержки семей, принимающих детей-сирот на воспитание в свои семьи. В том числе, граждане, одновременно усыновившие на территории региона трех и более детей, являющихся братьями и сестрами, могут получить субсидии на приобретение либо строительство жилья. Для усыновителей также установлено дифференцированное единовременное пособие - от 50 до 400 тысяч рублей, в зависимости от того, сколько детей усыновляется, а также являются ли они братьями и сестрами либо инвалидам

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.