Президент Молдавии считает "нейтралитет" страны ошибкой, но "соблюдал" его

Москва, 24 июня 2014, 23:11 — REGNUM  Оппозиционная Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) направила 24 июня постоянному бюро парламента страны и президенту Николаю Тимофти требование об отставке. Как передает корреспондент ИА REGNUM, коммунисты обвинили Тимофти в некомпетентности, непрофессионализме, подрыве нейтралитета страны и нарушении законодательства в период пребывания на посту президента.

В тот же день пресс-секретарь президента Влад Цуркану провел брифинг, на котором от имени Тимофти заявил, что коммунисты действуют "с целью подрыва действий по модернизации Республики Молдова" и сохранения Молдавии в "восточном пространстве". "Что касается статуса нейтралитета Республики Молдова, то глава государства своими действиями неукоснительно соблюдал это конституционное положение. Иное дело, что президент считает (и имеет право на это мнение), что включение этого положения в текст Высшего закона является ошибкой. Президент считает также в этом контексте, что статус нейтралитета Республики Молдова нарушен пребыванием на территории страны иностранной армии", - добавил Цуркану.

ИА REGNUM напоминает, что конституционный статус нейтралитета Молдавии последовательно нарушается как действующими, так и бывшими молдавскими властями. Президент Молдавии Николай Тимофти прямо заявил в конце апреля, что проголосовал бы за вступление республики в НАТО.

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, звучащие на протяжении ряда лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail