Гагаузия: Ассоциация с ЕС - признание независимости Приднестровья и переход Молдавии под внешнее управление

Москва, 24 июня 2014, 22:56 — REGNUM  Постоянная комиссия Народного собрания (парламента) Гагаузии по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ приняла резолюцию по итогам прошедших 12 и 24 июня открытых слушаний на тему "Политические и социально-экономические последствия подписания руководством Республики Молдова соглашения об ассоциации с Европейским союзом для Гагаузии и страны в целом". В документе, текст которого поступил 24 июня в редакцию ИА REGNUM, отмечается, что планируемое к подписанию 27 июня в Брюсселе соглашение готовилось в "полулегальном, секретном порядке" и в итоге разделило молдавское общество на два непримиримых лагеря.

Участники слушаний также отметили, что власти Молдавии в нарушение конституции страны отказались провести общереспубликанский референдум по данному вопросу. Авторы документа также подчеркивают, что содержание соглашения нарушает суверенитет и нейтралитет Молдавии и является "своеобразной прелюдией для сдачи страны под внешнее управление".

В резолюции отмечается, что соглашение совершенно не учитывает интересы Приднестровья, что противоречит договоренностям в рамках переговорного процесса Молдавии с ПМР. "Следовательно, подписывая вышеуказанное соглашение, без одобрения и учета мнения Приднестровья, как Республика Молдова, так и представители ЕС осознают, что тем самым они соглашаются с тем, что Приднестровье является независимым государством и не входит в состав Республики Молдова, либо совершая указанные действия они преднамеренно закладывают предпосылки эскалации напряженности и всеобъемлющего конфликта в центре Европы", - говорится в документе.

Его авторы также подчеркивают, что соглашение совершенно не учитывает мнение жителей Гагаузии, выраженное на референдуме 2 февраля 2014 года (по его итогам 98,09% участников проголосовали за то, чтобы Гагаузия автоматически стала независимым государством в случае утраты Молдавией суверенитета, 98,47% - за вступление в Таможенный союз, и 97,43% - против вступления в ЕС - прим. ИА REGNUM), хотя в соответствии с нормами молдавского закона "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)" Гагаузия участвует в осуществлении внешней политики Молдавии, касающейся её интересов. "Указанное соглашение напрямую затрагивает интересы Гагаузии и, следовательно, его подписанием без одобрения и учета мнения Гагаузии, как официальным Кишиневом, так и представителями Европейского союза, преднамеренно закладываются предпосылки эскалации напряженности с непредсказуемыми последствиями", - подчеркивается в документе.

В этой связи постоянная комиссия Народного собрания Гагаузии по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ заявляет, что соглашение об ассоциации с ЕС "направлено против национальных интересов молдавского государства, противоречит нормам конституции Республики Молдова, ставит под вопрос суверенитет и нейтральный статус страны", а его подписание может "привести к социальному взрыву в стране".

"Учитывая, что проект соглашения готовился келейно, в полулегальной форме без привлечения общественности и парламента страны, без учета мнения народа Гагаузии и Приднестровья является необходимым и целесообразным предварительное подписание только политической части указанного соглашения, с последующим широким обсуждением его содержания населением страны и проведением общереспубликанского референдума о внешнеполитическом векторе развития Республики Молдова. Лишь по результатам проведенного общереспубликанского референдума можно вернуться к обсуждению вопроса о возможности подписания указанного соглашения в целом (и политической, и экономической её составляющих)", - говорится в резолюции.

Юридическая комиссия гагаузского парламента также обратилась к депутатам парламента Молдавии, позиционирующим себя в качестве представителей Гагаузии, с призывом не участвовать в процессе ратификации указанного соглашения в случае его подписания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые машины
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата