Президент Румынии отказался уходить в отставку и дистанцировался от подозреваемого в коррупции брата

Бухарест, 24 июня 2014, 21:02 — REGNUM  Президент Румынии отказался добровольно слагать с себя полномочия главы государства в связи с коррупционным скандалом с участием его брата Мирчи Бэсеску. Как сообщило 24 июня румынское информационное агентство Mediafax, Траян Бэсеску заявил, что не только намерен завершить до конца свой мандат, но и "до последнего дня мандата будет бороться с коррупцией и за укрепление правосудия".

Глава румынского государства подчеркнул, что ничего не знал о "деле Санду Ангела" и участии в нем своего брата, а также попытался дистанцироваться от действий родственника. "Очень сожалению, что мой брат является подозреваемым в извлечении выгоды из влияния, но он 60-летний человек, который живет со своей семьей в Констанце, а я и моя семья живем в Бухаресте", - отметил Бэсеску.

Президент Румынии также заявил, что за кампанией с требованиями его отставки, стоят его политические оппоненты и олигархи, желающие получить "президента-марионетку". Напомним, второй президентский мандат Траяна Бэсеску истекает в конце 2014 года, когда должны были состояться очередные президентские выборы.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 июня брат президента Румынии Траяна Бэсеску - Мирча Бэсеску был арестован Национальным антикоррупционным управлением Румынии по подозрению в шантаже и извлечении выгоды из влияния. По версии следствия, он обещал за взятку поспособствовать вынесению благоприятного судебного вердикта в отношении находящегося в тюрьме криминального авторитета Санду Ангела. С этой целью он якобы намеревался подкупить судей и прокуроров, а также использовать влияние президента Траяна Бэсеску. Премьер-министр Виктор Понта и глава Сената Кэлин Попеску-Тэричану призвали президента к досрочной отставке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail