В Ивановской области разрабатывают паспорта особо охраняемых территорий

Иваново, 24 июня 2014, 20:54 — REGNUM  В Ивановской области для контроля за использованием особо охраняемых водных территорий разработают паспорта таких объектов и их охранных зон. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в областном комитете по природопользованию.

В ведомстве уточнили, что в настоящее время на территории Ивановской области расположено 129 особо охраняемых природных территорий регионального значения, из них 69 являются водными объектами. Последние представляют особую ценность как с точки зрения охраняемой экосистемы и биологического разнообразия флоры и фауны области, так и с точки зрения источника запасов пресной воды.

Как пояснили в комитете, основная проблема особо охраняемых природных территорий состоит в отсутствие границ, паспортов и положений, что не позволяет контролировать режим их охраны, оформить и выдать охранные обязательства собственникам, арендаторам земельных участков.

В 2014 году планируется обследовать, установить границы, внести соответствующие сведения в государственный фонд данных и государственный кадастр недвижимости пять памятников природы Ивановской области, расположенных в Южском районе - озера Глубокое, Бельское, Рябо, Большие Рассохи и "Водохранилище в Гридинском лесничестве. Такая работа уже проведена в отношении болота Ламненское, озёр Серковское, Рубское, Красный Остров, Валдайское, Святое, Высоковское, Уводьского водохранилища.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.