Путин и Обама обсудили ситуацию на Украине, в Ираке и Сирии

Москва, 24 июня 2014, 03:43 — REGNUM  Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом США Бараком Обамой. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Кремле, были затронуты ситуации, сложившиеся на Украине, в Сирии и Ираке.

Обстоятельно обсуждены различные аспекты острого внутриполитического кризиса на Украине, перспективы урегулирования ситуации, в том числе - реализации мирного плана, выдвинутого президентом Петром Порошенко. "Владимир Путин подчеркнул, что для нормализации обстановки в юго-восточных регионах приоритетное значение имело бы реальное прекращение боевых действий и начало прямых переговоров противостоящих сторон. Отмечена также важность безотлагательного решения гуманитарных вопросов, включая срочную помощь пострадавшему населению", - сказали в Кремле.

В ходе обмена мнениями по другим актуальным темам международной повестки дня Владимиром Путиным и Бараком Обамой выражена серьёзная озабоченность активностью в Ираке боевиков из террористической группировки "Исламское государство Ирака и Леванта". Глава Российского государства заявил о поддержке усилий Багдада в борьбе с исламистами и по установлению мира и безопасности в стране.

Была затронута ситуация в Сирии с учётом завершения процесса вывоза из этой страны компонентов химического оружия, а также вопросы иранской ядерной программы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.