Председатель НАН Белоруссии доложил Лукашенко о реформировании науки

Минск, 23 июня 2014, 23:18 — REGNUM  Академия наук Белоруссии выполняет поручения Александра Лукашенко и займётся разработкой стратегии перспективного развития экономики республики до 2030 года. Об этом 23 июня заявил председатель президиума НАН Владимир Гусаков, представляя доклад руководителю республики, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лукашенко пожелал услышать от Гусакова о решении ряда проблемных вопросов, связанных с деятельностью НАН Белоруссии. "Вопросы собственно Академии наук, - уточнил Лукашенко. -Есть ряд поручений закрытого характера, которые имеют очень важное значение для экономической безопасности, военной безопасности нашей страны, в проектах которых учёные должны участвовать".

"Ну и ряд организационных вопросов, - сказал Лукашенко. - У нас оказалось немало вакансий академиков, член-корров Академии наук. Должно быть всё строго по закону и честно. Чтобы учёные нас не упрекали".

Гусаков поблагодарил Лукашенко за совещание 31 марта. "Мы отработали сейчас комплекс мер по реализации всех поручений - это и в плане оптимизации научной сферы, и институтов, штатной численности, ротации кадров, поддержки молодёжи, привлечения молодёжи в науку, строительства жилья - ну и по всему комплексу вопросов".

Правительство Белоруссии, отметил председатель НАН, в скором времени рассмотрит наработки НАН. Лукашенко, в свою очередь, дал указания по разработке Академией наук стратегии перспективного развития экономики постсоветской республики до 2030 года.

Напомним, 31 марта на совещании с белорусскими учеными по вопросу перспектив развития науки Александр Лукашенко заявил: "Белоруссия находится в условиях, похожих на те, в которых развивались Япония, Южная Корея, Сингапур. Мы не богаты природными ресурсами, зато имеем мощный интеллектуальный потенциал, толковых специалистов. Однако пока в нашей стране, как бы вас не обидеть, нет заметных достижений ни в одном из высокотехнологичных направлений".

Накануне мартовского совещания проблематика реализации госпрограммы инновационного развития республики на 2011-2015 годы была рассмотрена президиумом правительства Белоруссии под председательством Михаила Мясниковича, который до назначения главой Совмина несколько лет руководил НАН. Участники совещания констатировали старение научных кадров и необходимость усиления стимулов при вовлечении молодёжи в науку.

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко лично назначает председателей президиума Академии наук Белоруссии и Высшей аттестационной комиссии, которая присуждает учёные степени и звания, а также ректоров государственных вузов. Петр I установил выборность этих должностей, на многие академические свободы не покушались даже генсеки КПСС. При этом Лукашенко постоянно критикует состояние дел в белорусской науке. Так, 21 апреля 2011 года, выступая с обращением к народу и Национальному собранию Белоруссии, он заявил: "Ну зачем нам такие ученые?". Он отметил также: "Содержать эту армию, которая ним ничего не дает... Как же мы будем инновациями заниматься, как будем модернизировать экономику?". Лукашенко пообещал провести ревизию академической и вузовской науки, отметив: "Никто не может рассчитывать на бездумно полученные деньги". По мнению руководителя постсоветской республики, Белоруссия не может себе позволить фундаментальные исследования и должна сконцентрироваться на прикладных изысканиях, а в целом наука должна быть "коммерциализирована".

Отметим, в настоящее время доцент вузовской кафедры со степенью кандидата наук получает зарплату значительно меньше грузчика, водителя троллейбуса или мусоровоза. На протяжении многих лет актуальна проблема незаполненных вакансии при приёме в аспирантуру, что чиновникам постсоветской республики кажется странным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail