Итоги консультаций в Донецке: ДНР готова прекратить огонь до 27 июня и перейти к переговорам

Москва, 23 июня 2014, 22:56 — REGNUM  Сегодня, 23 июня, в Донецке в здании Донецкой облгосадминистрации прошли консультации по мирному урегулированию военного конфликта на Донбассе. В переговорном процессе приняли участие премьер-министр Донецкой Народной Республики Александр Бородай, второй президент Украины Леонид Кучма, лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук, представители Луганской Народной Республики, ДНР и ОБСЕ, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заявил посол России на Украине Михаил Зурабов, главная цель консультаций - "запуск инклюзивного переговорного процесса и достижение устойчивого перемирия на востоке Украины". "Сейчас проходят консультации, которые будут предварять переговорам в случае выполнения целого ряда условий трехсторонней контактной группы, которая усилена теми, кто осуществлял посреднические миссии для того, чтобы сегодня началась эта работа. Мы ожидаем, что в ближайшее время позиция представителей Донецка и Луганска будет дополнительно проработана, и они заявят нам о своей готовности продолжить эти консультации с тем, чтобы решить две проблемы: 1. Достижение устойчивого перемирия и устойчивого мира, не возобновление огня. 2. Запуск инклюзивного переговорного процесса. В этом была цель нашего приезда. Именно эту задачу для нас формулировали как представители Европейского Союза и ОБСЕ, так и представители России, и президент Украины", - заявил Зурабов.

В свою очередь, премьер-министр ДНР Александр Бородай заверил присутствующих о готовности ополчения Донбасса выполнять условия перемирия и прекратить огонь до 27 июня. "Мы в ответ на прекращение огня со стороны Киева обязуемся прекратить огонь со своей стороны, не вести боевые действия со своей стороны. Срок действия о прекращении огня тот же самый, какой объявлен официальным Киевом, - до 10 утра 27 числа. Также хотим сказать, что за этот период будет организован режим мониторинга со стороны Российской Федерации, со стороны ОБСЕ за соблюдением этого режима. Мы надеемся, что за время прекращения огня с обеих сторон мы сможем договориться и перейти и начать консультации о ведении переговоров о мирном урегулировании конфликта", - сказал Бородай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail