Роберт Кочарян: Платить за ошибки или алчность чиновников будет вся Армения

Ереван, 23 июня 2014, 15:07 — REGNUM  Единственный позитив в сделке о продаже государственного ЗАО "Воротанский каскад ГЭС" дочерней структуре американской ContourGlobal - ЗАО ContourGlobal Hidrocaskade - привлечение в энергетику Армении американской компании. Все остальное никак не поддается рациональному осмыслению. Об этом в своем интервью заявил экс-президент Армении Роберт Кочарян, комментируя требования армянских оппозиционных партий, сообщается на неофициальном сайте второго президента Армении 23 июня.

"Самый привлекательный актив в электрогенерации Армении продается крайне сомнительным образом, в обход требования законодательства (минуя парламент). Фактически, все энергетические объекты ЗАО "Воротанский КГЭС" проданы путем отчуждения имущества, так, как будто продается устаревшая офисная мебель компании. При этом, соглашение о купле-продаже непозволительно ассиметрично, игнорирует интересы РА и делает республику слишком уязвимой в судах при любых возможных спорах. Очевидно также, что продажа "Воротана" на этих условия приведет к удорожанию тарифов на электроэнергию, а это означает, что платить за ошибки (или алчность) чиновников будет вся Армения. Создается впечатление, что армянская сторона в проработке соглашения участия не принимала вообще, либо шла согласованная игра в одни ворота (в армянские)", - сказал он, добавив, что, пока не поздно, следует серьезно пересмотреть соглашение или отказаться от продажи вообще.

"Незаконность сделки настолько очевидна, что причастные к ней лица вряд ли избегут ответственности, это лишь вопрос времени. Да и для покупателя это очень сомнительное по форме приобретение", - заметил Кочарян.

Напомним, что 27 ноября 2013 года Комиссия по регулированию сферы общественных услуг Армении одобрила сделку по продаже государственного ЗАО "Воротанский каскад ГЭС" дочерней структуре американской ContourGlobal - ЗАО ContourGlobal Hidrocaskade, которая выразила готовность инвестировать в каскад $180 млн.

Фракции четырех оппозиционных парламентских партий Армении - "Процветающая Армения" (ППА), АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД), "Армянский национальный конгресс" (АНК) и "Наследие" потребовали от властей страны исключить продажу имущества Воротанского каскада ГЭС без согласия парламента. Депутат парламента Армении от фракции оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" (АНК) Арам Манукян выявил ряд нарушений в указанной сделке.

Как известно, Воротанский каскад ГЭС состоит из Татевской, Шамбской и Спандарянской ГЭС и расположен на реке Воротан на юге Армении. Суммарная установленная мощность каскада составляет свыше 400 МВт, а объем годовой выработки электроэнергии достигает 1,16 млрд кВт/час. Согласно сообщению комиссии, отчуждаются входящие в каскад Спандарянская ГЭС (два блока по 76 МВт), Шамбская (два блока по 171 МВт) и Татевская (три блока по 157,2 МВт) со всей сопутствующей инфраструктурой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail