Экспертиза: Латышским языком свободно владеют 28% неграждан (Латвия)

Рига, 23 июня 2014, 13:34 — REGNUM  Управление по гражданству и миграции Латвии (УДГМ) провело исследование на тему степени владения латвийскими негражданами латышским языком, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УДГМ.

Результаты исследования показали, что свободно владеют государственным языком 28% латвийских неграждан. Еще 31% опрошенных владеют латышским на разговорном уровне или могут пользоваться простыми обиходными выражениями. По словам экспертов УДГМ, если сравнивать с результатами предыдущих опросов, ситуация изменилась незначительно - хотя количество неграждан, вообще не владеющих латышским, постепенно снижается.

Оказалось, что лучше всего латышским владеют неграждане в возрасте до 30 лет, а также те, что разговаривают на нем дома - таковых оказалось 9%. На работе или в школе на латышском языке разговаривают 22% опрошенных неграждан, в государственных и самоуправленческих учреждениях - 20%. 7% респондентов-неграждан латышским языком вообще не пользуются.

Авторы исследования пришли к выводу, что знание латышского языка живущими в Риге негражданами ухудшилось - поскольку снижается их интерес к получению латвийского гражданства. В свою очередь в Валмиере и Елгаве уровень владения латышским языком негражданами повысился.

Напомним, в Латвии в настоящий момент проживает около 300 тысяч неграждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.