Министр промышленности и ТЭК Ростовской области Сергей Назаров считает, что при описании темпов промышленного роста статистика использует не всегда точные критерии, и это приводит к тому, что итоговые показатели состояния промышленности оказываются хуже, чем на самом деле.

На состоявшейся во вторник в Ростове пресс-конференции Сергей Назаров отметил, что по результатам 9 месяцев темпы роста промышленности области несколько замедлились, и, если брать по курируемым его ведомством отраслям, рост индекса физического объема составил 2,4% по отношению к прошлогоднему показателю.

Индекс физического роста - не совсем точный критерий оценки, считает Назаров, так как сравнение происходит по определенным видам продукции, которые можно сравнивать. К сожалению, других критериев оценки у статистики нет. Статистика не учитывает, к примеру, вновь выпускаемую продукцию, которая не выпускалась в прошлом году. Появившаяся в этом году новая номенклатура не идет в учет индекса физического объема по той причине, что просто не с чем сравнивать.

Тем не менее, к наметившемуся росту за 9 месяцев, добавил Сергей Назаров, по оперативным данным за 10 месяцев рост составил уже 4%. К концу года в областном минпроме ждут еще более высоких показателей промышленного роста.

Довольно-таки "вялая" в начале года динамика промышленного развития, по мнению министра промышленности, сегодня выправляется.

Если брать по отраслям, то динамично развивается черная металлургия (рост составил130%), ее основной флагман - "Тагмет" (вырос в 1,7 раза в объемах производства). На ситуацию на "Тагмете", считает министр, благоприятно повлияла смена собственника в прошлом году, и "внятная инвестиционная политика", которую реализует новый инвестор.

Есть проблема, сказал Сергей Назаров, в этом направлении с Красносулинским заводом "Стакс", который находится в стадии реформирования. В режиме постоянного контроля обладминистрация проводит встречи с собственниками компании, и у областного минпрома есть основания надеяться, что в следующем году "Стакс" станет на ноги, и эффективно начнет работать.

Определенные опасения у министра вызывает состояние машиностроения, доля которого в промышленном объеме составляет около 23%. При этом достаточно динамично развивается энергомашиностроение: "Атоммаш", "Красный котельщик", "Новочеркасский электродный завод".По мнению министра, позитивно появление у находящегося в процедуре банкротства электродного завода стратегического инвестора - "Трансмашхолдинг". Кроме того, в результате достигнутых 2 недели назад соглашений с РАО РЖД появилась перспектива на загрузку мощностей предприятия, что позволяет надеяться на позитивное развитие производства.

Что касается сельхозмашиностроения, то министр, прежде всего, затронул ситуацию на "Ростсельмаше". В этом году объем производства предприятия составил 70% от прошлогоднего. Однако, считает Назаров, действия собственника предприятия достаточно понятны: он проводит диверсификацию в расчете создать гибкое, эффективное производство. По словам Назарова, ставка делается на организацию рентабельного производства комбайнов, с учетом потребностей сельхозпроизводителей, в объеме 5 тысяч в год, мощности производства должны составить около 2-3 тысяч единиц техники. Ситуация на "Ростсельмаше" повлияла и на состояние производства ряда предприятий- спутников комбайнового завода. Однако те из них, кто понимает ситуацию, занимаются перепрофилированием и набором дополнительных заказов, помимо сельхозмашиностроения.