Первая за 125 лет в Лодейнопольском районе семья с тройней получила квартиру (Ленобласть)

Санкт-Петербург, 22 июня 2014, 10:00 — REGNUM  Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в ходе рабочей поездки в Лодейнопольский район посетил многодетную семью Чистяковых в новой, предоставленной регионом, трехкомнатной квартире. Об этом сегодня, 22 июня, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Решение предоставить семье Анны Чистяковой жилье глава Ленобласти принял во время личного приема граждан в марте. Мать 10-летней дочки и родившихся в декабре 2013 года трех сыновей вместе с детьми зарегистрирована в двухкомнатной квартире ее родителей, где проживают еще три человека. Семье выплачены все полагающиеся социальные пособия по рождению детей, однако увеличение количества иждивенцев в семье не позволяет матери-одиночке на данный момент работать и оплачивать съемное жилье.

Решение главы региона связано с тем, что в Ленинградской области семьям, где с 1 января 2014 года родились или усыновлены тройни, вручаются сертификаты на жилье. В отдельных случаях, если тройняшки родились раньше и семья находится в сложной ситуации, как в ситуации с семьей Чистяковых, принимается индивидуальное решение.

Кроме того, администрация Лодейнопольского района выделила семье деньги для оплаты услуг няни для детей в течение полугода, отметив, что это первая рожденная тройня в районе за последние 125 лет. Всего же в Ленинградской области с 2005 года во всех районах тройни родились в 25 семьях.

Напомним, что порядок обеспечения жильем семей с новорожденными тройнями утвержден в мае 2014 года по инициативе губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. Нововведение принято в рамках объявленного в регионе Года детства.

Семьям, в которых с 1 января 2014 года родились или усыновлены (в возрасте до 6 месяцев) одновременно трое детей вручается сертификат на приобретение жилья, эквивалентный сумме в 3 млн рублей. Сертификат действителен в течение 3 лет, за оформлением необходимо обратиться в течение года со дня рождения (усыновления) детей, а на детей, рожденных (усыновленных или удочеренных) в период с 1 января 2014 года по 31 декабря 2014 года - не позднее 31 декабря 2015 года. С 1 января 2016 года сума сертификата будет индексироваться.

Приобретаемое жилье должно находиться на территории Ленинградской области, быть пригодно для постоянного проживания и отвечать установленным санитарным нормам и техническим требованиям, свободно от обременений. Жилье приобретается в общую долевую собственность членов многодетной семьи. Контроль за процессом реализации выплат возлагается на комитет по социальной защите.

Напомним также, что тезис, что нормой в семье должны стать трое или более детей, лежит в основе демографической политики, проводимой правительством Ленинградской области по инициативе губернатора Александра Дрозденко.

Именно в Ленинградской области - одном из первых регионов России - было принято решение о прямой материальной поддержке многодетных семей.

В частности, с 2011 года при рождении третьего и каждого последующего ребенка выплачивается материнский капитал, размер которого ежегодно индексируется и с января 2014 года составляет 105 тыс. рублей.

Кроме того, предоставляется единовременное пособие в размере 20 тыс. рублей на каждого ребенка при рождении (усыновлении/удочерении в возрасте до 3-х месяцев). Семьям, в которых с 2011 года родились или усыновлены/удочерены тройни в возрасте до трех месяцев, предоставляется дополнительное единовременное пособие в размере 100 тыс. рублей на семью.  

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.