Белорусские ветераны "обоснованно" не жалуются на отсутствие внимания к ним

Минск, 21 июня 2014, 15:39 — REGNUM  Председатель правительства Белоруссии Михаил Мясникович провел третье заседание Республиканского оргкомитета по подготовке к празднованию 70-летия освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 20 июня проинформировала пресс-служба Совмина Белоруссии.

Оргкомитет рассмотрел обсудил проведение военного парада и театрализованного шествия с прохождением военной и гражданской техники, а также вопросы оказания единовременной материальной помощи ветеранам Великой Отечественной войны и отдельным категориям граждан, пострадавшим от последствий войны. Также была обсуждена деятельность по улучшению социально-бытовых условий жизни ветеранов, членов семей военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших в годы войны.

1 июля в Минске пройдет концерт во Дворце Республики, 2 июля торжественно откроется новое здание Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, а 3 июля состоится парад и театрализованное шествие, после которых состоится праздничный концерт. В комплекс мероприятий включены гала-концерт "Дорогами освободителей, республиканский физкультурно-спортивный праздник, республиканская выставка-ярмарка "Белорусский сувенир", акции "Солдатский треугольник", "Поезд памяти и славы" и другие - не только в Минске, но и в областях постсоветской республики.

Михаил Мясникович поручил детально проработать проведение парада и шествия, церемонию открытия нового здания музея истории Великой Отечественной войны. Музеи и обелиски в регионах также должны быть приведены в порядок. По мнению председателя Совмина, нужно активнее привлекать к этим мероприятиям молодежь и оказать необходимое внимание ветеранам. "Председатель Республиканского совета Белорусского общественного объединения ветеранов Анатолий Новиков сообщил, что обоснованных жалоб от ветеранов по поводу отсутствия внимания к ним не поступает. Анатолий Новиков выразил благодарность министерствам, ведомствам и организациям, которые оказывают различную помощь и поддержку ветеранам. Председатель Республиканского совета сообщил, что в торжествах в честь 70-летия освобождения Белоруссии будут участвовать примерно 90% ветеранов страны. В Белоруссии осталось около 20 тыс. ветеранов, из них непосредственных участников войны, фронтовиков и партизан - 14 тыс", - сказано в сообщении Совмина РБ по итогам заседания оргкомитета. "У нас около 5 тыс. ветеранов в год уходит", - сообщил Новиков. Он призвал молодежь к общению с ветеранами, отметив: "Они вам что-то расскажут. Запишите этот рассказ и отдайте запись в музей. Есть же в каждой школе музей. Это ведь история". Присутствовала ли на заседании чиновников "молодёжь", и что Новиков считает "обоснованными" жалобами, в официальном сообщении не конкретизировано.

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам состоявшегося в Белоруссии 24 ноября 1996 года республиканского референдума 88,18% белорусов проголосовали за перенос даты празднования Дня независимости на 3 июля - День освобождения столицы БССР от гитлеровских захватчиков. Решением Александра Лукашенко военный парад перенесён с 9 мая на 3 июля. Лукашенко также решил построить на месте музея Великой Отечественной войны в центре Минска (на Октябрьской площади, рядом с Администрацией президента) коммерческий объект. Новое здание музея было построено на пустыре около стелы "Минск город-герой": общественного обсуждения проекта не проводилось, а само здание напоминает купол Рейхстага с отделкой в азиатском стиле, над которым водружен флаг постсоветской республики.

Александр Лукашенко неоднократно заявлял о том, что в годы Великой Отечественной войны погибла треть населения БССР - это противоречит ранее опубликованным данным советских историков. При посещении мемориального комплекса "Хатынь" 1 июля 2004 года, Лукашенко заявил России и Украины: "В Белоруссии в земле лежит каждый третий". Ранее советские историки установили, что потери БССР в годы Второй мировой войны составили около четверти населения, учитывая погибших в концлагерях за пределами республики, умерших от ран в госпиталях и погибших войне с Японией после разгрома III Рейха. По мнению политологов, госагитпроп постсоветской республики манипулирует данными о потерях и БССР в годы Великой Отечественной войны. Эксперты обращают внимание на использование представителями официального Минска фактора потерь БССР в годы Великой Отечественной войны при требованиях отменить политические и экономические санкции, которые применяют к белорусским чиновникам и госпредприятиям США и Евросоюз, обвиняя власти постсоветской республики в систематических, массовых и грубых нарушениях прав человека. Также напомним, накануне юбилея Отечественной войны 1812 года власти Белоруссии провели ревизию научной, учебной и справочной литературы, а также учебных программ и пропагандистских материалов, удалив из них упоминание о данной войне как об Отечественной - Академия наук постсоветской республики сделала соответствующие разъяснения. Правительство Белоруссии в год 200-летнего юбилея войны организовало чествование наполеоновских оккупантов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2