Киев готовится зимовать без российского газа

Москва, 21 июня 2014, 15:08 — REGNUM  Де-факто вице-премьер-министр Украины - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман поручил минэнерго и другим министерствам разработать план действий по обеспечению стабильного прохождения Украиной отопительного сезона без российского газа. Об этом он заявил во время заседания "кризисного энергетического штаба" 21 июня, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Гройсмана, план предусматривает внедрение комплекса мер, в частности, по энергосбережению, замещение природного газа, его альтернативного снабжения и т.д. "Обеспечение стабильной работы топливно-энергетического комплекса, особенно в осенне-зимний период - задача, поставленная министрам под их личную ответственность", - отметил де-факто вице-премьер-министр.

Напомним, что 16 июня "Газпром" прекратил поставки газа на Украину, перевел Киев на предоплату и обратился в Стокгольмский арбитраж с иском к НАК "Нафтогаз Украины" о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд за поставленный, но неоплаченный газ. "Нафтогаз Украины" подал встречный иск, требуя пересмотреть действующий контракт, установить "справедливую и рыночную" цену на поставляемый газ, а также взыскать с "Газпрома" $6 млрд "переплаты" за газ с 2010 года. Правительство Украины уже подготовило законопроект о введении чрезвычайного положения в энергетическом секторе, но его еще должен принять парламент, который и решит, когда и при каких условиях чрезвычайное положение будет объявлено. В чем именно "чрезвычайное энергетическое положение" будет выражаться - пока неизвестно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.