Посол РФ в Латвии: хватит пугать русскими самолетами!

Москва, 21 июня 2014, 11:36 — REGNUM  Многозначительные сообщения Министерства обороны Латвии о военных самолетах России вблизи границ - намеренное нагнетание ситуации и запугивание населения несуществующей угрозой. Об этом в эфире программы "Латвийского Радио-4" "Действующие лица" заявил чрезвычайный уполномоченный посол Российской Федерации в Латвии Александр Вешняков.

Дипломат выразил недоумение по поводу регулярных сводок о российских военных самолетах вблизи латвийских границ. Он напомнил, что совсем рядом расположена российская Калининградская область, воздушное сообщение с которой всегда пролегало вблизи Латвии.

"Как нам не летать-то? В Калининградской области живут наши люди, там же расположены и наши военные части. Мы теперь что, должны не общаться с ними, прекратить перевозить грузы и товары? Мы должны вообще отрезать эту часть Российской Федерации? Разве мы нарушаем воздушное пространство или международные обязательства? Я даже в свое время написал письмо министру обороны по этому поводу. Почему из-за каждого пролета нашего военного самолета, который ничего не нарушает, здесь поднимается ажиотаж? Кому это выгодно? Выгодно это тем, кто хочет нагнетать ситуацию между нашими странами из-за несуществующих угроз", - сказал Вешняков.

В целом нынешние политические отношения Латвии с Россией на фоне последних событий на Украине Вешняков охарактеризовал как "напряженные".

"У нас приостановлены многие контакты на высоком уровне, хотя продолжается взаимодействие по линии наших внешнеполитических ведомств. В том числе, межмидовские контакты, установленные осенью прошлого года. Например, минувшей весной состоялись консультации по вопросам европейских тем на уровне директоров латвийского и российского департаментов. Ожидается, что диалог будет продолжен этим летом. Латвия проявляет интерес к сохранению этой темы в повестке дня наших обсуждений, в том числе с учетом председательства латвийской стороны в Евросоюзе и тематики восточного партнерства. Мы готовы к таким консультациям. Также есть намерения провести консультации на уровне профильных департаментов России и Латвии. Мы за то, чтобы такой диалог был. Но даже пример последнего государственного праздника, который мы отмечали в России (12 июня - прим. ред.) и на которой со стороны Латвии явился очень ограниченный контингент исполнительной власти, говорит о том, что Латвия сегодня не в самой лучшей форме отношений с РФ", - заключил Вешняков.

Тем не менее, по словам посла, экономические отношения между странами по-прежнему остаются на хорошем уровне.

Как сообщало ИА REGNUM, двумя месяцами раньше Вешняков заявил в телепередаче канала LTV "Один на один", что Российская Федерация не представляет угрозы для Латвии. Дипломат выразил уверенность, что власти Латвии, в отличие от бывшего грузинского лидера Михаила Саакашвили, никогда не станут воевать с собственным народом при помощи танков или артиллерии. "Надеюсь, в Латвии никогда не произойдет вооруженного переворота, проведенного националистическими силами, как это случилось на Украине", - сказал он. "Наша задача сейчас - не разжигать страсти между Латвией и Россией, не впадать в истерику, а не допустить того, чтобы наши отношения снова попали на старые рельсы. Если говорить о каких-то угрозах со стороны России Латвии, то таких угроз нет. Для Латвии нет никаких угроз со стороны России, точка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.