Посол РФ в Латвии: хватит пугать русскими самолетами!

Москва, 21 Июня 2014, 11:36 — REGNUM  Многозначительные сообщения Министерства обороны Латвии о военных самолетах России вблизи границ - намеренное нагнетание ситуации и запугивание населения несуществующей угрозой. Об этом в эфире программы "Латвийского Радио-4" "Действующие лица" заявил чрезвычайный уполномоченный посол Российской Федерации в Латвии Александр Вешняков.

Дипломат выразил недоумение по поводу регулярных сводок о российских военных самолетах вблизи латвийских границ. Он напомнил, что совсем рядом расположена российская Калининградская область, воздушное сообщение с которой всегда пролегало вблизи Латвии.

"Как нам не летать-то? В Калининградской области живут наши люди, там же расположены и наши военные части. Мы теперь что, должны не общаться с ними, прекратить перевозить грузы и товары? Мы должны вообще отрезать эту часть Российской Федерации? Разве мы нарушаем воздушное пространство или международные обязательства? Я даже в свое время написал письмо министру обороны по этому поводу. Почему из-за каждого пролета нашего военного самолета, который ничего не нарушает, здесь поднимается ажиотаж? Кому это выгодно? Выгодно это тем, кто хочет нагнетать ситуацию между нашими странами из-за несуществующих угроз", - сказал Вешняков.

В целом нынешние политические отношения Латвии с Россией на фоне последних событий на Украине Вешняков охарактеризовал как "напряженные".

"У нас приостановлены многие контакты на высоком уровне, хотя продолжается взаимодействие по линии наших внешнеполитических ведомств. В том числе, межмидовские контакты, установленные осенью прошлого года. Например, минувшей весной состоялись консультации по вопросам европейских тем на уровне директоров латвийского и российского департаментов. Ожидается, что диалог будет продолжен этим летом. Латвия проявляет интерес к сохранению этой темы в повестке дня наших обсуждений, в том числе с учетом председательства латвийской стороны в Евросоюзе и тематики восточного партнерства. Мы готовы к таким консультациям. Также есть намерения провести консультации на уровне профильных департаментов России и Латвии. Мы за то, чтобы такой диалог был. Но даже пример последнего государственного праздника, который мы отмечали в России (12 июня - прим. ред.) и на которой со стороны Латвии явился очень ограниченный контингент исполнительной власти, говорит о том, что Латвия сегодня не в самой лучшей форме отношений с РФ", - заключил Вешняков.

Тем не менее, по словам посла, экономические отношения между странами по-прежнему остаются на хорошем уровне.

Как сообщало ИА REGNUM, двумя месяцами раньше Вешняков заявил в телепередаче канала LTV "Один на один", что Российская Федерация не представляет угрозы для Латвии. Дипломат выразил уверенность, что власти Латвии, в отличие от бывшего грузинского лидера Михаила Саакашвили, никогда не станут воевать с собственным народом при помощи танков или артиллерии. "Надеюсь, в Латвии никогда не произойдет вооруженного переворота, проведенного националистическими силами, как это случилось на Украине", - сказал он. "Наша задача сейчас - не разжигать страсти между Латвией и Россией, не впадать в истерику, а не допустить того, чтобы наши отношения снова попали на старые рельсы. Если говорить о каких-то угрозах со стороны России Латвии, то таких угроз нет. Для Латвии нет никаких угроз со стороны России, точка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?