Молдавия намерена принудительно "евроинтегрировать" Гагаузию, "а в перспективе даже" Приднестровье

Москва, 20 июня 2014, 20:13 — REGNUM  Власти Германии обещают поддержать Молдавию в "достижении ясной перспективы европейской интеграции". Как сообщили 20 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавского правительства, об этом заявили прибывшие в Молдавию для участия в проходящем в Бельцах форуме "Европейский союз - Республика Молдова" члены Бундестага Германии Аксель Шефер и Манфред Грунд.

Со своей стороны спикер парламента Молдавии Игорь Корман в своем выступлении заявил, что "процесс европейской интеграции должен быть понят и принят как в Кишиневе, так и в других населенных пунктах страны а, в перспективе, даже в Тирасполе". "На данном этапе с учетом регионального контекста и того факта, что осенью у нас состоятся выборы, мы сталкиваемся с рядом проблем, которые являются взаимозависимыми. Вопреки этому наша рабочая программа ясна: 27 июня мы подпишем соглашение об ассоциации, затем ратифицируем его в парламенте", - заявил глава законодательного органа. Корман добавил, что "европейская интеграция является гарантией соблюдения прав меньшинств, и это должны понять также некоторые политики из Гагаузии".

ИА REGNUM напоминает, что никогда не входившая в состав "Республики Молдова" Приднестровская Молдавская Республика не принимала участия в переговорах по Соглашению об ассоциации Молдавии с ЕС и не намерена присоединяться к зоне их свободной торговли, предусмотренной этим соглашением. При этом, по подсчетам приднестровских властей, создание ЗСТ между Молдавией и ЕС способно критически ухудшить экономическое положение Приднестровья. Так ПМР может потерять 39% производства, 65% экспорта, 57% внешнеторгового оборота, 36% налоговых поступлений в бюджет и 23% ВВП. Главным продуктом экспорта ПМР в страны ЕС является металлургическая продукция. В то же время, в случае заключения Молдавией соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, приднестровские экономические агенты могут лишиться европейских рынков сбыта, что используется Кишиневом и его западными союзниками для давления на Тирасполь с целью интеграции Приднестровья в правовое и экономическое пространство Молдавии.

Что касается Гагаузии, то 2 февраля 2014 года там состоялся референдум, 98,09% участников которого проголосовали за то, чтобы Гагаузия автоматически стала независимым государством в случае утраты Молдавией суверенитета, 98,47% - за вступление в Таможенный союз, и 97,43% - против вступления в ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.