17-19 июня в Санкт-Петербурге прошел международный форум "Атомная энергия для устойчивого развития - NDExpo". Форум организован государственной корпорацией "Росатом". Основная цель мероприятия - продвижение неядерной продукции дивизионов госкорпорации на российских и зарубежных рынках. В рамках форума прошла выставка, на которой представлены инновации и технологические разработки компаний атомной отрасли, готовые к внедрению.

"Мы на форуме ND-Expo представляем технологию проектирования и сооружения сложных инженерных объектов - технологию MultiD, - рассказал заместитель директора, главных архитектор единого информационного пространства ОАО "НИАЭП" (московский филиал) Вячеслав Аленьков. - Мы показываем, что она в разных измерениях - сроки, затраты и т.д. - позволяет эффективно управлять процессом сооружения. Мы считаем, что в современных условиях без полноценной трехмерной модели практически невозможно управлять проектированием и сооружением сложных инженерных объектов, тем более таких, как АЭС, где сотни тысяч уникальных элементов, а работы выполняют десятки тысяч разных поставщиков, сотни различных подрядных организаций. Без современных информационных технологий практически невозможно построить такой масштабный объект в срок и с нужным качеством".

"Мы разложили основной набор технологий, применяемых на строительстве АЭС, по основным функциям инжиниринговой компании (инжиниринг, снабжение, строительство, менеджмент) и по стадиям жизненного цикла, на которых инжиниринговая компания работает, - проектирование, сооружение, сервис или эксплуатация, а сейчас мы еще создаем систему, на основе технологии для вывода из эксплуатации, так как это сейчас тоже очень важная технология в связи с приближением сроков вывода из эксплуатации многих объектов атомной энергетики, - пояснил он. - В основе лежит трехмерное проектирование. Для функции снабжения предусмотрен электронный каталог оборудования. Следующий уровень - MultiD-проектирование, моделирование процесса сооружения, то есть еще до выхода на площадку мы полностью моделируем, как будем строить объект - все пять лет процесса сооружения. Если посмотреть на стадию сооружения, то очень важным моментом с точки зрения инжиниринга является электронный документооборот при проектировании. Хотим мы или не хотим, всё равно проектирование и сооружение накладываются друг на друга, и возникает огромное количество изменений на площадке. Чем оперативнее эти изменения будут вноситься, тем выше вероятность построить объект с нужным качеством и в срок. С точки зрения поставок на сооружение объекта базовой технологий у нас является технология идентификации оборудования - нанесение штрих-кодов, как в супермаркете. Это значительно облегчает различные процедуры контроля за поставками и сооружением. Еще одна составляющая нашей системы - полевой инжиниринг. Это целый набор технологий, который облегчает процесс применения результата проектирования монтажными организациями непосредственно в зоне сооружения. У нас есть набор технологий, который позволяет получить все необходимые данные из компьютера и с их помощью организовать работу прямо на площадке. Для монтажных организаций у нас предусмотрено обучение, информационные киоски на площадках, и перевод с цифровых на бумажные носители, применение айпадов на площадке".

"Основное отличие интеллектуального 3D-проектирования в том, что все технологические схемы действительно показывают всю математику и технологию процесса, и они увязаны между собой с трехмерным проектированием, то есть можно выбрать любой элемент в технологической схеме, тут же он подсвечивается в компоновке и наоборот, - сообщил эксперт. - Второй момент - здесь закладываются все параметры, то, что уходит в закупки, в сооружение - вся техника, вся информация закладывается в модель. Важным моментом является то, что из нее нажатием кнопки выпускается готовая рабочая документация, что обеспечивает электронный документооборот с площадкой, позволяет оперативно вносить изменения".

"В наш каталог внесены все инженерные характеристики. Скажем, один насос описывается 150 различными техническими параметрами. Также каталог хранит внутри себя трехмерные модели, которые заложены туда производителями оборудования. Эти модели потом может использовать проектировщик. Каталог работает через интернет, его заполняют поставщики, а их сотни тысяч. Мы занимаемся только верификацией. Кроме того, мы установили связь между нашим каталогом и проектирующими системами. То есть проектировщик, выбрав соответствующий его техническим параметрам элемент, нажимает кнопку - и эта информация попадает в трехмерную модель со всеми техническими характеристиками, что резко ускоряет процедуру проектирования и создания трехмерных моделей. Очень важный аспект - управление поставками с помощью портала поставщика, - отметил Аленьков. - Поставщик, победив в конкурсе, получает пароль, заходит на портал и видит всю спецификацию продукции, которую он должен нам поставить. Причем он не только ее видит, но видит ее со штрих-кодами, которые мы присвоили, тут же формируются различные документы на поставку, то есть сразу устраняются проблемы, которые обычно возникают на входном контроле с названиями документов".

"Еще у нас есть удобный инструмент - фотоконтроль за ходом сооружения, когда в 3D-модели изначально ставятся точки, по которым вы хотите контролировать процесс строительства. И тогда раз в неделю, например, ходит по площадке человек и делает сферическую фотографию. Фактически, находясь в этой точке, можно оглядеться и увидеть, что должно быть по плану в 3D и что есть по факту. Это очень удобно с точки зрения контроля за ходом сооружения, - рассказал он. - Это уже у нас применяется, например, на Ростовской АЭС. Можно туда приехать и увидеть все эти технологии вживую. Там стоит информационный киоск в антивандальном исполнении, как терминал мобильной оплаты. Он стоит прямо в зоне котлована, на соответствующих отметках идет стройка, любой человек может туда подойти и, введя пароль, получить соответствующую информацию, находясь прямо на площадке. У нас есть студия визуального моделирования - это как 3D-кинотеатр, только инженерный. Он напрямую работает с нашей 3D-моделью. Монтажники садятся в очках, виртуально погружаются внутрь атомной станции и тренируются перед выходом на площадку. Такая комната есть на Ростовской АЭС, сейчас мы такую же технологию со всем набором технологий делаем для Белорусской АЭС".

"Важно, что изначально мы эту технологию задумали как универсальную, то есть она позволяет работать не только на атомных станциях, то же самое мы делаем сейчас для тепловой энергетики. Мы также активно пытаемся выйти на рынок сооружения других типов объектов. Пределов и ограничений для применения этой модели, есть только ограничение по сложности объектов - простые объекты строить по такой технологии нецелесообразно. Такой технологии в комплексе нет ни у кого, поэтому большой интерес к ней проявляют также иностранные компании. Дело в том, что наша модель позволяет работать вовремя, укладываясь в заданную стоимость и в заданное качество", - резюмировал эксперт.