Международная экспедиция "Поклон кораблям Великой Победы" обнаружила в Балтике останки пяти военных судов

4

Москва, 20 июня 2014, 16:51 — REGNUM  Интернациональная русско-финская команда дайверов, состоящая из участников проекта "Поклон кораблям Великой Победы" (Россия) и проекта Divers of the Dark (Финляндия) проводит в нынешнем году поисковый проект "Великая война - сто лет безмолвия", посвящённый 100-летию Первой Мировой войны. В итоге июньской серии погружений на дне Финского залива в 50 километрах к югу от города Ханко обнаружены места гибели пяти военных кораблей.

Руководитель экспедиции дайвер Разведывательно-водолазной команды Константин Богданов поделился с читателями ИА REGNUM радостью от достигнутого успеха: "Во-первых, мы нашли на дне Балтики два легендарных русских тральщика времен Первой Мировой войны. Это тральщик "Проводник", ставший первым кораблём, погибшим на Балтике в самом начале войны в 1914 году, а также тральщик "Взрыв", погибший в 1916 году. Чтобы исследовать тральщик "Проводник" мы совершили погружение на глубину около 90 м метров. Для меня это личный рекордный уровень. Кроме этого, традиционно наша экспедиция отдаёт дань уважения морякам, устанавливая на глубинах мемориальные доски. В этот раз в память погибших в годы Великой, а ныне почти "забытой", войны 1914-1917 гг. героев Балтийского флота мы установили мемориальную доску на корпус лежащего на дне моря броненосного крейсера "Паллада". На нём покоятся останки 598 членов экипажа. Крейсер лежит в 12 милях от города Ханко на глубине 60 метров. В этом году исполняется 100 лет с даты этой одной из крупнейших трагедий русского флота времён Первой Мировой. "Паллада" затонула в течении нескольких минут 28 сентября 1914 года после попадания торпеды немецкой подводной лодки U-26. Из команды не спасся ни один человек".

Как уточнил Богданов, "обнаруженные в ходе июньской экспедиции корабли лежат на глубинах от 65 до 95 метров. Первоначальное обнаружение объектов осуществляется специальным гидролокатором бокового обзора российского производства, предоставленным экспедиции знаменитым НИИ им. Тихомирова. Это уникальное устройство позволяет осматривать за один проход до километра морского дна на глубинах от 50 до 100 метров. После такого дистанционного первоначального обнаружения объекта к нему уже спускались дайверы-поисковики для осмотра, проведения съёмок и идентификации. В составе нынешней подводной команды мастера подводных глубин Михаил Иванов, Иван Боровиков, Николай Фетисов, Евгений Тутынин и финские исследователи Сами Пааккаринен и Паси Лахтинен".

Рассказ о нынешней поисковой Балтийской экспедиции продолжил подводный исследователь Михаил Иванов. Он привёл данные о найденном немецком миноносце Т18 времён Второй Мировой войны. "Этот миноносец был потоплен 17 сентября 1944 года советским бомбардировщиком 51-го минно-торпедного авиаполка Краснознамённого Балтийского флота (КБФ). Экипаж лейтенанта Сергея Пудова вылетел на "свободную охоту" и обнаружил в устье Финского залива три вражеских корабля. Пудов атаковал флагманский корабль противника и попал в него обоими бомбами. Миноносец быстро затонул, унеся с собой на дно 30 фашистских моряков. Этот миноносец стал одним из двух потопленных советскими лётчиками вражеских миноносцев за время боёв на Балтике в Великую Отечественную войну. Погружение на него стало для нас непростой задачей: нужно было организовать слаженную работу на глубинах свыше 90 метров. Хорошо ещё, что мы встретили на такой серьёзной глубине слои воды прозрачностью до 20 метров по горизонтали. Для некоторых участников команды, как и для руководителя проекта Константина Богданова, эта глубина стала рекордной в их экспедиционном багаже. Интересно, что миноносец Т-18 при взрыве разломился надвое и упал на дно моря так, что обе части встали вертикально: носом вверх передняя часть и винтами вверх - задняя. В итоге нам удалось получить уникальный кино-фото-материал".

В ближайших планах международной поисковой команды "Поклон кораблям Великой Победы" продолжение идентификации и обследование найденных объектов, большая часть из которых, как ожидается, относится именно к периоду Первой Мировой войны. Кроме того, дайверы отправляются на озёрные акватории Опочецкого района Псковской области, чтобы совместно с экспедиционным проектом "Неисчезающая память-2014" провести серию погружений и поисков остатков боевой техники времён Великой Отечественной войны.

Общественно-патриотическая акция "Поклон кораблям Великой Победы" проводится с 2005 года инициативной группой НКО "Разведывательно-водолазный клуб" под патронатом депутата Государственной Думы, генерала армии Николая Ковалёва. Проект поддерживает Министерство обороны России, командования Балтийского и Черноморского военно-морских флотов РФ, Федеральная пограничная служба РФ.

Справка. Тральщик Балтийского Императорского флота России "Проводник" погиб 27 августа 1914 года при тралении первого немецкого минного поля, выставленного в самом начале боевых действий. На его борту покоятся останки 11 моряков. "Тральщик "Взрыв" затонул 28 мая 1916 года при постановке передовой минной позиции, на нём погибли 19 моряков. Остов корабля покоится на глубине 65 метров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Под огнем — 14 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
24.05.17
«Макрон уверен, что с Путиным договариваться удобней в сельской местности»
NB!
24.05.17
«Экс-директор ЦРУ настоял, чтобы Бортников передал его слова лично Путину»
NB!
24.05.17
Украина вновь хочет побороться за воздушное пространство Крыма
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй
NB!
24.05.17
Сибирский шелкопряд и деньги на Универсиаду – главное в Красноярском крае
NB!
24.05.17
На Украине зафиксирован очередной резкий обвал в промышленности
NB!
24.05.17
Что думает Ватикан об оружейной сделке Трампа с саудовцами?
NB!
24.05.17
В России предлагают ввести специальный налоговый режим для богатых
NB!
24.05.17
После выборов во Франции 25% граждан РФ ждут улучшения отношений
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Ответ Медведеву: «Без господдержки снижение ставки по ипотеке – утопия»
NB!
24.05.17
Washington Times: Манчестер показал нежелание ЕС видеть исламистскую угрозу
NB!
24.05.17
«Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом