В 2013 году производство атомной энергии в мире выросло по сравнению с 2012 годом на 0,5% - до 65,5 млрд МВт-ч (562,9 млн тонн нефтяного эквивалента), говорится в докладе, представленном компанией BP на XXI Мировом нефтяном конгрессе в Москве. Эксперты BP отмечают, что выработка электроэнергии на атомных станциях мира выросла впервые после аварии на АЭС "Фукусима". Рост производства атомной энергии в Мексике составил 34,9% (до 2,7 млн тонн нефтяного эквивалента). В США рост производства энергии на атомных станциях составил 2,8% (187,9 млн тонн нефтяного эквивалента) по сравнению с 2012 годом. В Канаде атомная генерация выросла на 6,9% до 23,1 млн тонн нефтяного эквивалента. В России доля производства атомной энергии в общем балансе сократилась на 2,3% до 39,1 млн тонн нефтяного эквивалента. Сокращение производства атомной энергии в Германии составило 1,9% до 22 млн тонн нефтяного эквивалента. После сдачи в эксплуатацию АЭС "Бушер" в 2013 году на 193,9% увеличилось производство атомной энергии в Иране, достигнув 0,9 млн тонн нефтяного эквивалента. В Японии генерация на АЭС сократилась на 18,6% по сравнению с 2012 годом и на 95% по сравнению с 2010 годом. Производство атомной энергии в Китае в прошлом году выросло на 13,9 % (до 25 млн тонн нефтяного эквивалента).

"Использование ядерной энергетики, несомненно, по-прежнему занимает важное место в мировом энергетическом балансе, - заявила аналитик "Инвесткафе" Екатерина Шишко. - Что касается тенденции к росту, то в настоящий момент незначительный прирост в 0,5% нельзя считать предвестником таковой. С одной стороны, Германия планирует в будущем полностью отказаться от использования атомной энергии, но с другой стороны, в других странах начинают строиться новые АЭС (это можно проследить по внушительному портфелю зарубежных проектов Росатома). Это частично обусловлено тем, что после аварии на Фукусиме стандарты безопасности АЭС в мире повысились, появились новые технологии".

"Восстановление ресурсных характеристик РБМК, скорее всего, будет влиять на эффективность работы этих реакторов и оптимизацию производства, - отметила она. - Что касается роста производства атомной электроэнергии, это в свою очередь будет зависеть от многих других факторов - спроса на электроэнергию (который пока стагнирует), погодных условий, влияющих на водность ГЭС (так, в ушедшем году дешевая энергия с ГЭС частично вытеснила выработку на ТЭС). Многие страны (такие как США, Китай, Франция) не стали отказываться от своих проектов в атомной энергетике и продолжили реализовывать ту же стратегию, что и до аварии. Авария на Фукусиме помогла выработать новые системы контроля, а также дать толчок инновациям в сфере безопасности на АЭС, внепланово проверить состояние имеющихся атомных энергообъектов. На мой взгляд, негативные последствия по большей части уже преодолены, и атомная энергетика развивается в нормальном для себя русле, катализатором чему является планируемое снижение потребления ископаемых видов топлива".