Эксперт: Литва существенно подорвала позиции "Газпрома" в Европе

Вильнюс, 20 июня 2014, 13:44 — REGNUM  Литовский эксперт Вальдемарас Каткус считает, что Литва способствовала тому, что "Газпром" теряет свои позиции на рынке Европы, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 20 июня.

"Да. Я думаю, Литва внесла значительный вклад в этот проект, и этот проект или занятие позиции по поводу третьего энергетического пакета, начался в Литве еще в 2007 году. Через год появился третий энергетический пакет, который говорит, что все инвестиции в инфраструктуру газопровода выполняются только согласно третьему энергетическому пакету", - сказал Каткус в эфире радиостанции Žinių radijas.

"Этот проект важен еще и тем, что впервые продолжительности проекта способствовали три правительства: начали социал-демократы, продолжили консерваторы, будем надеяться, что социал-демократы и завершат. Мы установили не только довольно строгую политику, чтобы были отделены поставщики от распределителей газа, но и впервые показали, что это может быть выполнено. Не только в законах, но и действиями. Опыт Литвы уникален".

По словам эксперта, эра "Газпрома" означала, что у "Газпрома" была монополия поставки, транспортировки и продажи газа потребителям. Она также предопределяла политические, экономические, энергетические процессы. Также "Газпром" обладал правом вето, кто может войти на газовый рынок Литвы, а кто нет.

"Каким сейчас будет политическое влияние "Газпрома", сказать трудно. С экономической точки зрения сейчас все стало очень прозрачно. У нас будут два поставщика: один - сжиженного природного газа, скорее всего норвежцы, и другой, поставляющий газ по газопроводу из России, - "Газпром".

"Что будет нового? То, что Литва должна будет научиться управлять двумя поставщиками, цены которых могут различаться. Нужно будет научиться планировать цены и заключать контракты", - сказал аналитик. По мнению Каткуса, такого опыта у Литвы нет, поскольку в течение долгого времени газопровод страны управлялся пассивно.

Напомним, "Газпром" принял решение уйти из Литвы, продав акции правительству Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.