Эксперт: Армения и Грузия могут создать обоюдно выгодный торгово-экономический мостик на рынки мира

Москва, 20 июня 2014, 00:01 — REGNUM  Вступление Армении и Грузии в разные интеграционные объединения и их будущее существование в отдельных экономических кластерах не должно создавать препятствий для сотрудничества двух стран. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил профессор Тбилисского университета, экономист Эмзар Джегереная. По его словам, между Арменией и Грузией очень развита практика совместной организации и развития торгово-экономических связей.

"Армения и Грузия - древнейшие соседи, очень близкие страны, которые сегодня оказываются по разные стороны баррикад. Но это не повод для сравнения, если честно. Ассоциация Грузии с Евросоюзом и подписание Соглашения о создании Глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли дает нашей стране выход на полумиллиардный рынок, облегчает торговые процедуры со странами ЕС, приближает нас к европейским стандартам и так далее. Армения выбрала другой путь - членство в Евразийском союзе, которого пока даже не существует. Одно это обстоятельство уже не дает нам возможности делать однозначных прогнозов на будущее - мы не знаем, какой будет торговая практика в рамках ЕАЭС. Тем не менее, торгово-экономическому сотрудничеству Армении и Грузии угроз я не вижу", - заметил эксперт.

По слова Джегеренаи, свободная торговля Грузии с ЕС распространяется на любые товары под брендом "Made in Georgia", а это сулит перспективу армянскому бизнесу. "А почему бы и нет? Сегодня предприниматели из Армении активно участвуют в бизнес-жизни Грузии, расширяются, укрепляются. У них есть возможность основывать производство в Грузии, набивать на товары "Made in Georgia" и беспрепятственно экспортировать на рынки ЕС. Полагаю, то же самое актуально и в обратном порядке: правильная наклейка дает зеленый свет", - подчеркнул собеседник, охарактеризовав описанную им модель как "обоюдно выгодный армяно-грузинский торгово-экономический мостик" на рынки мира.

Отметим, что одной из тем, которую президенты Грузии и Армении рассматривали на встрече в Тбилиси в ходе завершившегося 19 июня официального визита президента Армении Сержа Саргсяна, была интеграция Грузии в ЕС и вступление Армении в Таможенный союз. По словам армянского лидера, когда Грузия подпишет Соглашение об ассоциации с Евросоюзом и станет частью пространства свободной торговли с ЕС, это повысит интерес армянских предпринимателей, и они увеличат инвестиции в Грузию. С другой стороны, членство Армении в Таможенном союзе станет стимулом для грузинских предпринимателей к увеличению инвестиций в Армении, что позволит им выйти на новый рынок в России и в целом в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...