Лукашенко распорядился не договариваться с "Уралкалием", а захватывать мировой рынок

Москва, 19 июня 2014, 21:12 — REGNUM  Белоруссию ждёт масштабная ротация чиновников и руководителей госпредприятий. Об этом 19 июня заявил Александр Лукашенко, посещая вместе с малолетним сыном Николаем госпредприятие "Беларуськалий", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лукашенко заслушал доклады руководителей "Беларуськалия" и "Белорусской калийной компании". Руководителю постсоветской республики сообщили об успехах Солигорского комбината в добыче калийной руды, о строительстве Петриковского горно-обогатительного комплекса мощностью 1,5 млн т хлористого калия в год, а также рассказали о производстве NPK-удобрений и экспорте продукции. "По экспорту - понятно, по выручке - понятно, по объёмам - понятно, это чуть лучше прошлого года, объёмы приличные, добавка. Я так понимаю, наши конкуренты в мире заволновались, они уже нам предлагают в объятия к ним. Ни в коем случае мы в тактику не должны проиграть. Если они нам проигрывают - пусть приходят и говорят: "Мы проиграли". И из этого будем исходить", - сказал Лукашенко.

"Если мы планируем сегодня 20% и мы выходим на объёмы мировые, мировых поставок - значит, 20, давайте договариваться. Остальное - ваше. Нет - значит, ни на какие договоры ни с "Уралкалием", ни с кем не идти. Всё должно быть в интересах наших. Но ни в коем случае не должно быть и личных амбиций - "вот мы тут такие, сякие" и так далее. Всё должно быть аккуратно. Не надо заваливать рынок дёшевым калием, потому что это наши потери. Надо очень тонко, аккуратно реагировать на эти тенденции, которые есть на рынке", - добавил Лукашенко, обращаясь к руководителям "Беларуськалия" и БКК.

Напомним, российская компания ОАО "Уралкалий" после развала белорусско-российского эксклюзивного трейдера ЗАО "Белорусская калийная компания" и смены основных акционеров заявила об отсутствии переговоров с "Беларуськалием" на тему возможного создания нового сбытового СП. До этого, летом 2013 года "Уралкалий" объявило прекращении продаж своей продукции через ЗАО БКК. Александр Лукашенко объявил "калийную войну" российскому предприятию, что повлияло на состояние мирового рынка хлоркалия. Лукашенко распорядился посадить в СИЗО КГБ гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, которого председатель Совмина РБ Михаил Мясникович пригласил в Минск на переговоры о будущем БКК. Лукашенко также распорядился распространить компромат на "Уралкалий" на биржах Москвы и Лондона. Власти Белоруссии объявили о розыске Сулеймана Керимова (на то время основного акционера "Уралкалия", имевшего статус российского сенатора), а также менеджеров российской компании по линии Интерпола, однако Интерпол опроверг эти заявления.

Накануне Нового года власти Белоруссии были вынуждены экстрадировать Баумгертнера в Москву, но не прекратили преследования фигурантов "калийного дела". По версии официального Минска, Керимов планировал "рейдерский захват" белорусского госпредприятия "Беларуськалий", и помогал ему в этом Баумгертнер. Прежний руководитель БКК Валерий Иванов избежал уголовной ответственности и во время "калийного скандала" ушел на повышение в Администрацию президента Белоруссии, а преобразованную из ЗАО в ОАО БКК возглавила Елена Кудрявец. В конце 2013 года произошла смена собственников "Уралкалия" (ОАО покинул Сулейман Керимов, гендиректором стал Дмитрий Осипов). Смена основных акционеров и руководства российской компании не привела к восстановлению картеля.

Возможность кооперации в сбыте хлоркалия обсуждалась 18 апреля в Минске: Лукашенко принял председателя совета директоров ОАО "Объединенная химическая компания "Уралхим", заместителя председателя совета директоров ОАО "Уралкалий" Дмитрия Мазепина. По итогам встречи "Уралкалий" опроверг предположения о возможном объединении с "Беларуськалием" или БКК.

До этого, 5 марта, гендиректор российской "Группы ОНЭКСИМ" Дмитрий Разумов в интервью агентству Reuters заявил о возможности возобновления сотрудничества российского ОАО "Уралкалий" с белорусским госмонополистом ОАО "Беларуськалий" на взаимовыгодных условиях. Среди условий российской стороны: новая компания откроет офис в Москве, для российской стороны в новом СП составит 65%. Лукашенко провёл 6 марта совещание по вопросу эффективного функционирования калийной отрасли. "В последнее время в средствах массовой информации, я бы это назвал просто, появились "вбросы" о том, что вот белорусы с россиянами чуть ли не восстановили совместное предприятие по продажам и чуть ли не создают новую компанию с регистрацией в Москве. Хочу однозначно сказать, что это полное враньё, об этом я слышу в первый раз из этих средств массовой информации, - заявил Лукашенко в ходе совещания. - И хочу добавить только одно, что никаких совместных компаний в Москве мы создавать не будем".

Как сообщало ИА REGNUM, 19 июня Александр Лукашенко с малолетним сыном Николаем посетил Солигорск и заслушал доклады местных чиновников о состоянии АПК района, благоустройства города Солигорска. вместе с малолетним сыном он посетил Краснослободской рудник и спустился в шахту, а также побывал на заводе по производству комплексных удобрений (NPK). После этого Лукашенко выступил перед представителями трудового коллектива госпредприятия, заявив о скорых перестановках чиновников и директоров госпредприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.