Главу РПЦ Кирилла не пустят на Украину

Москва, 19 июня 2014, 21:09 — REGNUM  "Визит главы РПЦ патриарха Кирилла на Украину является "нежелательным"", - говорится в распространенном сегодня, 19 июня, заявлении руководителя департамента по делам религий и национальностей министерства культуры Украины Владимира Юшкевича, передает корреспондент ИА REGNUM.

Юшкевич отмечает, что решение о приглашении на Украину патриарха Кирилла может быть принято на Священном синоде Украинской православной церкви. "Как руководитель органа власти в области государственно-церковных отношений, хочу сообщить, что упомянутый визит во время российской военной агрессии, осуществляемой против Украины, является нежелательным, провокационным и политически ангажированным... Украина в рамках законодательства и законности, сделает все, чтобы этот приезд не был осуществлен на любую территорию государства", - отмечает чиновник. "На мой взгляд, такой визит главы Русской православной церкви может породить лишь волну межконфессионального противостояния, а потому возможен лишь после прекращения агрессии России и возвращение всех ею захваченных украинских территорий", - говорится в его заявлении.

Как отмечают СМИ, в этом году праздник крещения Руси, на котором традиционно присутствует глава РПЦ, планируется провести в Херсоне. Мэр этого города Владимир Николаенко также выступил с заявлением: "...Я хотел бы заметить, что мы с большим уважением относимся к прихожан Православной Церкви Московского Патриархата, ко всем священникам, которые служат в нашем городе, и к Митрополиту Владимиру, который является главой УПЦ МП. Мы всячески способствуем развитию духовности в Херсоне, но боюсь, что сейчас Патриарх Кирилл никакого отношения к духовности не имеет. Если коротко: господин Кирилл, Вас здесь не ждут... Херсон является мирным и украинским городом, и нам очень не хотелось бы видеть агрессора на нашей земле", - отметил Николаенко.

В свою очередь, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, спикер УПЦ прот. Георгий Коваленко отметил: "Очень обидно, когда государственный орган делает заявления, руководствуясь сплетнями. К сожалению, такое заявление можно расценивать как попытку давления и вмешательства во внутренние дела Украинской Православной Церкви. Думаю, что Священноначалию следует обратить внимание руководства государства и, особенно, министра культуры Украины, в непосредственном подчинении которого находится господин Юшкевич, что молодых государственных чиновников нужно воспитывать в духе уважения и ответственности за свои слова и действия, потому что заявления нужно делать тогда, когда есть реальные факты, а не информационные провокации, опровергнутые накануне нашей Церковью".

Напомним, что Украинская православная церковь Московского патриархата - православная церковь на Украине в составе Русской православной церкви. Согласно уставу РПЦ, имеет статус самоуправляемой и обладает правами широкой автономии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.