Грузия сожалеет из-за "деструктивных действий" некоторых участников Женевских консультаций - МИД

Тбилиси, 19 июня 2014, 20:02 — REGNUM  МИД Грузии приветствует участие в Женевских консультациях специального представителя Евросоюза по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Герберта Зальбера и выражает уверенность, что компетенция дипломата и его участие в переговорах будет содействовать более эффективному ведению переговоров и большей вовлеченности ЕС в процесс мирного урегулирования конфликта. Соответствующее заявление МИД Грузии распространил в связи с прошедшим 18 июня 28-м раундом Женевских консультаций.

По информации министерства, в рамках обеих рабочих групп делегация Грузии собиралась обратить внимание сопредседателей "на ситуацию в Абхазии и Южной Осетии с точки зрения безопасности и прав человека, в том числе на дискриминационные меры в отношении этнических грузин, факты ограничения свободы передвижения и получения образования на родном языке и привести по всем этим проблемам конкретные доказательства".

"Целью грузинской стороны было зафиксировать беспокойство в отношении оккупационной силы, так как по международному праву именно на нее возлагается ответственность за защиту прав всех жителей. К сожалению, дестабилизация нашла отражение и в конкретных действиях соответствующих участников Женевских переговоров. Представители Москвы, Сухуми и Цхинвали отказались от участия в обсуждении в конструктивном порядке, в знак протеста покинули заседание второй рабочей группы и попытались присоединиться к первой рабочей группе. В ответ на такие деструктивные попытки, которые ставили целью смену существующей практики проведения заседаний и, в первую очередь, того пункта повестки дня, который касался возвращения беженцев и вынужденно перемещенных лиц, сопредседатели прекратили процесс работы", - говорится в сообщении МИД Грузии.

Грузинская сторона выражает сожаление, что из-за "деструктивных действий" некоторых участников не удалось обсудить предусмотренные повесткой дня переговоров вопросы. В то же время Грузия выражает благодарность сопредседателям переговоров за четко и твердо выраженную позицию в связи с сохранением формата переговоров и повестки дня.

В Тбилиси надеются, что сопредседатели сумеют обеспечить конструктивное участие всех сторон в следующем раунде переговоров, который состоится 7-8 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.