Белорусский эксперт: "ДНР и ЛНР сдал не Лукашенко"

Москва, 19 июня 2014, 19:45 — REGNUM  "Александр Григорьевич съездил, отметился, пропиарился и приехал домой. Никаких серьёзных заявлений, никаких конкретных обещаний, ничего конкретного. Слова о росте товарооборота до $15 млрд., в свете подписания Украиной соглашения с ЕС и создания Евразийского союза, выглядят и вовсе странно", - заявил 19 июня корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Радов, комментируя итоги поездки Александра Лукашенко в Киев на инаугурацию Петра Порошенко.

По мнению белорусского политолога, значение визита Лукашенко в Киев не стоит преувеличивать. "Поездка была полезна для Лукашенко, - считает Радов. - С "его превосходительством" Порошенко он пока в хороших отношениях. Приезд Лукашенко может символизировать его открытость к переговорам с Брюсселем, с Путиным у Лукашенко отношения пока тоже неплохие. Да и младшего сына не грех показать".

Эксперт считает, что публичные заявления Лукашенко едва ли могут претендовать на сенсацию или оказать существенное влияние на развитие украинского конфликта, равно как и на отношения между Киевом и Москвой. "Лукашенко сделал реверанс в сторону России, сказав о необходимости разобраться, кто на востоке "террористы", а также о том, что не надо всё валить на Путина. У Лукашенко была хорошая возможность продемонстрировать Евросоюзу себя в красивом свете, пообщаться с представителями Запада, чего он не мог сделать многие годы. Да и пресловутым "западникам", наверное, тоже было интересно посмотреть на "последнего диктатора" Европы и его поведение в присутствии еврочиновников". Радов уверен: пока рано констатировать фиаско посреднической миссии Лукашенко - наоборот, руководитель постсоветской республики вовсе не случайно прибыл в Киев на инаугурацию Порошенко и "настойчиво проводил мысль о необходимости укрепления сотрудничества". По мнению белорусского эксперта, есть основания считать, что "возможно, Лукашенко и не будет напрямую являться посредником, но сможет играть заметную роль в переговорах Киева и Москвы".

"Лукашенко может продемонстрировать пример выгодных отношений с Москвой", - полагает Радов. По его мнению, заявление Лукашенко о возможности сотрудничества с предприятиями украинского ВПК вполне может быть реализовано. "Сфера ВПК всегда ставила на первое место выгоду, - отметил он. - Поэтому торговали данной продукцией и будут торговать. Если поток военной продукции пойдёт через Белоруссию, то Лукашенко от этого несомненно выиграет".

Комментируя высказанную Лукашенко поддержку "новым властям Украины" в деле уничтожения сопротивления в Донецкой и Луганской народных республиках и претензий на российский Крым, Радов отметил, что помимо российской нефти руководство Белоруссии также заинтересовано в совместном бизнесе с украинскими партнёрами - оружейном, транзитном и ином. Эксперт заявил: "ДНР и ЛНР сдал не Лукашенко".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.