Снижение минимального балла по ЕГЭ не стоит считать тенденцией, полагает заместитель председателя комитета по образованию Госдумы РФ Ирина Мануйлова. Отвечая 19 июня на вопросы, посвященные ЕГЭ, она отметила, что снижение минимальных баллов произошло только по обязательным предметам. А увеличение числа выпускников, которые не справились с предварительно установленными минимальными баллами ЕГЭ, она связала с усилением мер контроля при сдаче экзаменов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Я не думаю, что снижение минимального балла можно считать тенденцией. Минимальный балл был снижен в этом году только по обязательным предметам - русскому и математике. Причина в том, что слишком высок процент тех, кто не смог преодолеть предварительно установленные баллы. Чтобы предупредить социальное напряжение, которое неизбежно возникло бы, когда значительное число выпускников осталось бы без аттестата, было принято решение о снижении минимального балла. Нередко звучат заявления о том, что уровень знаний резко понизился. Думаю, что это не совсем так: просто в этом году, принятые меры контроля не позволили "списать" тем, кто на это рассчитывал", - сказала она. По мнению Мануйловой, результат ЕГЭ-2014 можно считать более объективным по сравнению с предыдущими годами.

По словам депутата, ЕГЭ будет продолжать совершенствоваться, а решающие изменения произойдут в ближайшие пару лет. "В 2014 мы сумели реализовать систему мер защиты для проведения "честного" ЕГЭ и открыли банк КИМов по всем предметам, чтобы всем выпускникам обеспечить одинаковую возможность при подготовке", - отметила Мануйлова. Следующим шагом, который повысит эффективность ЕГЭ, по ее словам, станет возможность пересдавать экзамен для получения более высокого результата, что снимет излишнюю тревожность при сдаче ЕГЭ и простимулирует повышение качества подготовки выпускника.
 Кроме того, изменения должны коснуться гуманитарных предметов, где запланировано использование устной части.