Улицы городов Ленобласти "завоёвывают" светодиодные фонари

Тихвин, 19 июня 2014, 18:09 — REGNUM  В сфере энергосбережения Ленинградской области все активнее используются сервисные контракты, цель которых - снижение затрат на эксплуатационные услуги за счет экономии энергии. Успешные проекты по замене уличного освещения на светодиодные фонари реализуются в Тихвине, Кингисеппе, Киришах. Об этом сегодня, 19 июня, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

В Тихвине заменено на светодиодные 345 фонарей из 2,7 тысячи. В июле будет объявлен конкурс на замену еще 500 светильников. В Кингисеппе начинается обновление всех 1730 источников освещения. В Киришах светодиоды применяются в многоквартирных домах. В пяти школах Выборга в рамках энергосервисных контрактов установлено оборудование, позволяющее оптимизировать теплопотребление за счет автоматической регулировки подачи тепла. В среднем экономится около 25 процентов энергии.

"Замена уличного освещения на светодиодное - одно из основных направлений, где сегодня используются энергосервисные договоры. Они также заключаются при установке тепловых насосов на коммунальных объектах и индивидуальных тепловых пунктах с погодным и частотным регулированием в жилых домах", - рассказал на конференции "Энергосбережение и повышение энергоэффективности в регионах Российской Федерации" директор ГКУ "Центр энергосбережения и повышения энергоэффективности Ленинградской области" Павел Цыханвей. Конференция была организована в рамках II Российского международного энергетического форума, который проходит в Ленэкспо (Санкт-Петербург).

В 2014 году Ленинградская область получила федеральные субсидии в объеме 58,9 млн рублей. С учетом этих средств планируется установить около 30 автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов с погодным и часовым регулированием (АИТП) в жилищном фонде. Это позволит не только снизить потребление тепловой энергии в домах, но и создать благоприятные условия для привлечения инвестиций в модернизацию котельных.

Политика энергосбережения и энергоэффективности реализуется в рамках государственной программы "Обеспечение устойчивого функционирования и развития коммунальной и инженерной инфраструктуры и повышение энергоэффективности в Ленинградской области". Привлечено около 240 млн рублей бюджетных средств на реализацию подпрограммы энергоэффективности, около 115 млн рублей составили средства муниципальных бюджетов.

Бюджетные субсидии - не основные средства на энергосбережение. Они используются на тех объектах, где нет возможности привлекать внебюджетные источники. Основной упор делается на частные инвестиции, прежде всего промышленных предприятий. Ресурсоснабжающие организации, которых сегодня в Ленинградской области насчитывается более двухсот, реализуют собственные энергосберегающие программы.

Основная цель программы энергосбережения Ленинградской области - помочь муниципалитетам, госучреждениям, предпринимателям, предприятиям, потенциальным и существующим инвесторам снизить сроки окупаемости энергоэффективных проектов и вкладывать сэкономленные средства в эту сферу дальше. "Субсидии компенсируют предприятиям часть затрат на закупку оборудования и являются своего рода госгарантией", - считает Павел Цыханвей.

Приоритетная задача государственного учреждения "Центр энергосбережения и повышения энергоэффективности Ленинградской области" - информационно-разъяснительная деятельность, консультирование при подготовке технико-экономических обоснований, госконтрактов, анализ программ по энергосбережению и энергоэффективности, привлечение инвестиций компаний, которые обращаются в центр и хотели бы оказывать энергосервисные услуги.

Некоторые из них, уже успешно работающие в Ленинградской области, знакомят со своей деятельностью посетителей XXI Международной специализированной выставки "Энергетика и электротехника", которая проходит одновременно с энергофорумом. Центр представляет здесь коллективный стенд организаций - производителей энергоэффективного оборудования.

В этом году планируется запустить региональную государственную информационную систему в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности в Ленинградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые машины
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата