Президент Приднестровья о блокаде ПМР: "Нельзя устраивать резервации в центре Европы"

Москва, 19 июня 2014, 18:00 — REGNUM  "Понуждать Приднестровье к чему-то и таким образом рассчитывать на стабильность - путь ошибочный", - заявил, как сообщило 19 июня приднестровское государственное информационное агентство "Новости Приднестровья", президент ПМР Евгений Шевчук, комментируя возможные меры давления на республику в случае подписания соседними странами - Молдавией и Украиной - договора об ассоциации с ЕС.

По словам президента, во всех политических вопросах необходимо исходить из тех критериев и ценностей, которые заложены в базовых документах ООН. "Приоритет отдаётся праву личности. Если мы исходим из этого права, то нельзя понуждать и устраивать резервации в центре Европы. Ничем хорошим это не кончится. Нужно создавать такие условия, чтобы люди могли свободно передвигаться, торговать, ездить в гости, несмотря на то что, может быть, у кого-то иные политические предпочтения", - подчеркнул Шевчук.

Говоря о возможном усилении контроля и даже полном закрытии Киевом контрольно-пропускных пунктов на границе между Украиной и Приднестровьем, глава приднестровского государства выразил надежду, что руководство соседней страны на это не пойдёт. "Нельзя решать вопросы путём перекрытия госграницы и ограничением свободы передвижения", - подвел итог Евгений Шевчук.

В свою очередь в Государственном таможенном комитете ПМР сообщили, что ситуация на приднестровско-украинской границе находится под особым контролем руководства республики, и "по состоянию на 19 июня товарный и пассажирский поток осуществляется через таможенные пункты пропуска в ранее действовавшем режиме".

Как сообщало ИА REGNUM, Верховная рада Украины 17 июня поручила правительству приостановить работу ряда пунктов пропуска через госграницу с Россией и усилить контроль над участком госграницы с Приднестровской Молдавской Республикой. Власти Молдавии приветствовали данное решение Киева, однако в посольстве Украины в Кишиневе сообщили, что в принятом Верховной радой документе на исполнение решения дается срок в один месяц, и пока никаких дополнительных ограничительных мер не предпринято.

Напомним, в марте киевские власти обвинили Приднестровье в том, что на его территории готовятся "пророссийские боевики" для вторжения в Одесскую область. Тогда же Государственная пограничная служба Украины существенно ужесточила пропуск через границу граждан Российской Федерации, проживающих в Приднестровье. С тех пор сотням российских граждан в возрасте от 17 до 65 лет было отказано в пересечении государственной границы Украины без объяснения причин. Стоит отметить, что ввиду отсутствия прямого авиасообщения между Россией и ПМР в Приднестровье из РФ можно попасть либо через Одессу, либо через Кишинев. При этом и на Украине, и в Молдавии граждане РФ в настоящее время сталкиваются с препятствиями для передвижения.

Стоит также отметить, что результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики, убытки приднестровских экономических агентов от которой за 8 лет исчисляются сотнями миллионов долларов. А ожидающееся создание ЗСТ между Молдавией и ЕС, по подсчетам приднестровских властей, способно критически ухудшить экономическое положение Приднестровья. Так ПМР может потерять 39% производства, 65% экспорта, 57% внешнеторгового оборота, 36% налоговых поступлений в бюджет и 23% ВВП. Главным продуктом экспорта ПМР в страны ЕС является металлургическая продукция. В то же время, в случае заключения Молдавией соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, приднестровские экономические агенты могут лишиться европейских рынков сбыта, что используется Кишиневом и его западными союзниками для давления на Тирасполь с целью интеграции Приднестровья в правовое и экономическое пространство Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном