Интеграция Армении и Грузии в разные экономические блоки стимулирует взаимные инвестиции - министр

Москва, 19 июня 2014, 17:14 — REGNUM  Интеграция Армении и Грузии в различные блоки посредством подписания Тбилиси Ассоциативного соглашения с ЕС и присоединения Еревана к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) существенно увеличит размеры их рынков и создаст "более выгодные условия" для взаимных инвестиций. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявили министр экономики Армении Карен Чшмаритян и председатель постоянной комиссии парламента Армении по экономическим вопросам Вардан Айвазян, комментируя сделанное 18 июня в Тбилиси заявление президента Армении Сержа Саргсяна о том, что членство Армении в Таможенном союзе России, Казахстана и Белоруссии и ассоциация Грузии с ЕС станут стимулом взаимных инвестиций.

"Между Грузией и Арменией заключены и действуют договора о свободной торговле и стимулировании и защите инвестиций. То есть, существует серьезная договорная база, которая в будущем может содействовать осуществлению взаимных инвестиций. В целом, вступление Армении в Евразийский экономический союз и подписание Грузией Ассоциативного соглашения с ЕС не могут препятствовать или ограничивать торгово-экономическое сотрудничество между Ереваном и Тбилиси. Заключенные ранее с государствами СНГ, в том числе с Грузией, договора о свободной торговле сохранятся и будут действовать. То, что Армения и Россия состоят в ВТО, а Казахстан в скором времени может вступить туда, значит, что действующие до сих пор правила игры сохранятся. Было бы легче, если бы и Белоруссия состояла в ВТО", - сказал Чшмаритян.

На вопрос ИА REGNUM о том, не усложнит ли торгово-экономические отношения с Грузией повышение таможенных пошлин Армении после вступления в ЕАЭС, министр заметил, что "это никак не повлияет на договор о свободной торговле". "Таможенные пошлины Армении для стран, с которыми у нее есть договора о свободной торговле, останутся прежними. Это не касается свободной торговли. В международной практике принято, что заключенные договора не должны противоречить уже действующим. Речь не идет о режиме наибольшего благоприятствования (международно-правовой режим, в соответствии с которым каждая из договаривающихся сторон обязуется предоставить другой стороне, ее физическим и юридическим лицам такие же условия экономических, торговых и иных отношений, какие оно предоставляет или предоставит в будущем любому третьему государству, его физическим и юридическим лицам)", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, может ли привести развитие экономического сотрудничества между Арменией и Грузией к заключению договора о торговом союзе, Чшмаритян заявил: "Об этом нет речи, в этом нет и смысла".

Заявление президента, как заметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель постоянной комиссии парламента по экономических вопросам Вардан Айвазян, касается инвестиций и их стимулирования. "Армения и Грузия, соответственно вступая в Таможенный союз и заключая Ассоциативный договор с ЕС, получают свободный доступ к огромным рынкам. Для Грузии это рынок ЕС, а для Армении - рынок Таможенного союза. То есть, наши рынки увеличиваются стократно, что, конечно же, - хороший стимул для взаимных инвестиций. В последнее время многие армянские бизнесмены сделали немалые инвестиции в Грузии. Из Грузии мы ввозим некоторые виды товаров. После применения режима Таможенного союза, они (грузинские бизнесмены) могут инвестировать здесь, производить те же самые товары и свободно экспортировать их на рынки Таможенного союза", - заключил Айвазян.

По словам двух спикеров, другим вспомогательным фактором укрепления торгово-экономических и гуманитарных связей между Грузией и Арменией, который может привести к стимулированию взаимных инвестиций, является процесс унификации пограничных КПП двух стран, который, по предварительным данным, будет завершен в 2015 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.