Эксперт в Чебоксарах: Воссоединение с Крымом обеспечило ещё один год стабильности

Москва, 19 июня 2014, 14:01 — REGNUM  Воссоединение России с Крымом дало "огромную волну социального оптимизма, огромную волну уважения" к власти и обеспечило "ещё один год стабильности". Но впереди - "достаточно глубокий мировой кризис", где победителем будет тот, кто создаст "качественно новые технологии". Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил сегодня, 19 июня, на открытии Чебоксарского экономического форума генеральный директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

В своём выступлении эксперт отметил, что "самым главным фактором конкурентоспособности" в ближайшие годы будет уровень культуры: "Не в смысле знаний Достоевского и Пушкина, а уровня повседневной культуры. Поскольку Чувашия по этому параметру находится на очень высоких позициях - а я очень много езжу по России и могу сравнивать, то это хороший посыл для относительно небольшого региона".

Говоря в целом о ситуации в стране, Михаил Делягин констатировал, что "мы привыкли жить в условиях угрожающего торможения роста", "последние годы рост неуклонно тормозится". В этом году одной из причин стало ослабление рубля: "Все, что говорят про последствия украинского кризиса для России, на самом деле - последствия неаккуратно проведенного ослабления рубля". Тем не менее, благодаря этому удалось приостановить тренд снижения, считает эксперт, напомнив, что промышленный спад сменился промышленным ростом.

"Затухание экономического роста временно приостановлено. <...> Воссоединение с Крымом дало огромную волну социального оптимизма, огромную волну уважения к власти со стороны нашего общества, которое обеспечило нам ещё один год стабильности", - полагает Михаил Делягин.

Гендиректор Института проблем глобализации также сообщил, что если полтора года назад спрашивали, "что такое ВТО, то сейчас спрашивают, как нам выскочить из ВТО, из-под этих ограничений". "Тем не менее, мы имеем минимум год выигрыша, который нужно посвятить организации экономически эффективного развития. Нужно понимать, что впереди не только системный кризис нынешней российской модели. Впереди достаточно глубокий мировой кризис. И победителем будет тот, кто создаст качественно новые технологии", - уверен Михаил Делягин, подчеркнув, что для тех, кто "сможет создать новые технологии, предстоящий кризис будет эрой благоденствия".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня, 19 июня, в Чувашии начал работу двухдневный VII Чебоксарский экономический форум. Тематика этого года - "Регионы России - устойчивое развитие". Всего свыше 1 тыс. участников из различных регионов России, а также зарубежных стран: Франции, Японии, Швейцарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail