В Свердловской области планируется реорганизовать Министерство промышленности и науки

Екатеринбург, 19 июня 2014, 08:19 — REGNUM  Развитие традиционных для Свердловской области отраслей промышленности, поиск новых точек роста, импортозамещение, улучшение качества жизни людей и поддержка муниципалитетов - основные задачи, поставленные губернатором Евгением Куйвашевым перед органами исполнительной власти региона. Глава области обсудил с членами президиума правительства региона план работы по реализации основных положений статьи "Сохраним опорный край державы", опубликованной в марте 2014 года, сообщили 19 июня корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики главы региона.

Губернатор напомнил, что в своей статье он поставил ряд стратегических для органов государственной власти, местного самоуправления, бизнес-сообщества задач. Во-первых, это дальнейшее развитие традиционных для региона отраслей: металлургии, оборонно-промышленного комплекса. Для этого, по словам Евгения Куйвашева, необходимо повысить эффективность работы отраслевого министерства, поддержать развитие уральской инженерной школы, упрочить позиции совета главных конструкторов региона, укрепить межрегиональную кооперацию, добиться существенного роста производительности труда. При этом губернатор особо отметил, что при разработке программы развития уральской инженерной школы особое внимание нужно уделить профессиональной ориентации школьников и молодежи, чтобы с возможности и предпочтения подрастающего поколения можно было учитывать с детского возраста.

Евгений Куйвашев подчеркнул, что одновременно с этим необходимо искать новые точки роста и формировать новые отрасли, такие как робототехника, новые материалы, железнодорожное машиностроение, производство медицинской техники и лекарственных препаратов. Также Свердловской области необходимо избавиться от импортозависимости по всем направлениям от оборонно-промышленного комплекса до производства продуктов питания.

Важнейшим направлением работы Евгений Куйвашев назвал улучшение качества жизни людей, реализацией социальных установок "майских" указов президента страны. В числе основных мер, которые необходимо принять в этом направлении - разработка и принятие регионального стандарта пенсионного обеспечения и оказание адресной помощи старшему поколению, а также поэтапное увеличение регионального материнского капитала.

"Сегодня необходимо добиться роста жилищного строительства, в заданные Президентом сроки решить проблему с нехваткой мест в детских садах, поддержать дальнейшее развитие здравоохранения, повысить доступность сложной, высокотехнологичной медицинской помощи для всех жителей области", - сказал Евгений Куйвашев.

Он также добавил, что другим важным направлением работы по упрочению позиций Свердловской области является поддержка муниципальных образований и реализуемых ими ключевых проектов.

Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер доложил губернатору Евгению Куйвашеву о мероприятиях по реализации положений программной статьи главы Среднего Урала.

По его словам, для выполнения задачи по развитию промышленности Среднего Урала областному правительству предстоит напряженная работа и поиск нестандартных подходов и решений. Денис Паслер сообщил, что в регионе к 2034 году необходимо увеличить объем промышленного производства в три раза к уровню 2014 года. Для этого показатель должен ежегодно прирастать на 6%, а за последние десять лет темпы роста промпроизводства в регионе не превышали 4%. "Хотя металлургия сегодня остается базовой отраслью Свердловской области, горно-металлургического производство обеспечит рост к 2034 году не более чем в 2,7 раза. Поэтому основным драйвером роста мы видим развитие высокотехнологичных отраслей: производство машин и оборудования и химическое производство", - сказал Денис Паслер.

Председатель правительства сообщил, что в соответствии с поручением главы региона, планируется провести реорганизацию областного министерства промышленности и науки, которое получит новые полномочия для того, чтобы стать "оперативным штабом" по развитию новых и приоритетных для региона отраслей.

По данным премьер-министра, в результате реализации программы развития промышленности станет существенное повышение конкурентоспособности свердловских предприятий и рост объемов производства только до 2020 года на 182 миллиарда рублей. Для выполнения задач, поставленных губернатором в статье "Сохраним опорный край державы", областной кабинет министров реализует комплекс мероприятий и укреплению социальной сферы и созданию необходимой инфраструктуры.

Подводя итоги обсуждения, Евгений Куйвашев поручил администрации губернатора подготовить целевые показатели по всем озвученным сегодня направлениям работы для профильных министерств региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.