Очередной раунд Женевских дискуссий по Закавказью завершился безрезультатно

Москва, 18 июня 2014, 22:48 — REGNUM  Участники Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье вновь не смогли прийти к единому мнению по документу о неприменении силы. В швейцарской столице сегодня, 18 июня, завершился 28 раунд международных дискуссий, главным пунктом повестки дня вновь стал вопрос обеспечения безопасности Южной Осетии и Абхазии со стороны Грузии. Как сообщил ИА REGNUM полпред президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев, в ходе встречи была подчернкута необходимость ускорения работы над юридически обязывающим соглашением о неприменении силы между Грузией и Южной Осетией, Грузией и Абхазией с твердыми международными гарантиями.

Кроме того, югоосетинские участники вновь подняли вопрос о необходимости активизации поиска без вести пропавших граждан Южной Осетии, в очередной раз предложив освободить граждан, находящихся в местах лишения свободы Грузии и Южной Осетии по принципу "всех на всех".

"Говоря о ситуации на югоосетинско-грузинской границе, югоосетинская делегация вновь напомнила, что она является государственной границей, и режим ее пересечения должен определяться соответствующими межгосударственными договорами. Также вновь было предложено приступить к работе по делимитации границы", - сообщил Джиоев.

В ходе прошедшего раунда вопросы о беженцах по-прежнему не обсуждались, в связи с тем, что 5 июня Генассамблея ООН в очередной раз приняла резолюцию о беженцах по грузинскому проекту. В документе, отметил Джиоев, не учитывается позиция югоосетинской и абхазской сторон, которые на Женевских дискуссиях выступили с совместным заявлением о том, что на фоне этой резолюции обсуждение вопроса о беженцах в Женеве становится нецелесообразным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail