Политик: Ухудшение отношений Польши и Литвы выгодно России

Вильнюс, 18 июня 2014, 18:44 — REGNUM  "Ухудшение отношений Литвы и Польши не только служит России, но и напрямую вредит гражданам. Утверждающие, что те, которые высказываются за написание личных имен латинскими буквами, являются польскими агентами, просто не понимают, что на самом деле большие проблемы возникают даже не у граждан Литвы польской национальности, а у гражданок Литвы, выходящих замуж на иностранцев", - сказал сегодня, 18 июня, вице-спикер Сейма Литвы, председатель Комитета Сейма по европейским делам Гедиминас Киркилас, который также является председателем делегации Сейма в ассамблее членов Сейма Литвы и Сейма и Сената Польши, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Но Литва, не разрешая писать имена и фамилии всеми латинскими буквами, не соблюдает двусторонний договор Литвы и Польши о дружеских отношениях и хорошем соседском сотрудничестве, подписанный 20 лет назад. Хотя прямой такой установки в этом историческом договоре нет, Польша уже разрешила литовцам Польши писать свои фамилии литовскими буквами", - утверждает Киркилас.

Вице-спикер Сейма надеется, что проект о написании имен и фамилий в документах будет представлен в Сейме на этой неделе, и закон будет принят. "Непринятие этого закона омрачает двусторонние отношения Литвы и Польши, хотя в этом году есть уникальный повод - 20-летие двустороннего договора. Но именно затягивание со стороны Литвы является одной из важнейших причин, почему до сих пор не возобновлена работа межпарламентской ассамблеи Литвы и Польши", - утверждает Киркилас.

Тем временем, литовские общественные организаторы и некоторые политики выступают категорически против таких решений заявляя, что в местах компактного проживания литовских поляков и русских после принятия закона о нацменьшинствах литовский язык исчезнет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.