В Литве призывают не допустить принятия закона о нацменьшинствах во избежание "второго Крыма"

Вильнюс, 18 июня 2014, 18:13 — REGNUM  Литовские общественники противятся возвращению закона о нацменьшинствах, который позволит использовать родной язык в местах компактного проживания нацменьшинств, передает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 18 июня. Так, общественная организация Союз за свободу Литвы распространила заявление, в котором утверждает, что в случае возвращения закона, в некоторых регионах Литвы литовский язык исчезнет.

"Исполнилось 150 лет с тех пор, как Муравьев Вешатель запретил писать и говорить по-литовски. В четверг с 12 до 12 часов Сейм Литвы будет стараться вручить автономщикам два подарка: закон о нацменьшинствах и принять за основу антиконституционный закон о написании имен и фамилий в документах", - уверены общественники.

По их мнению, закон о нацменьшинствах в Вильнюсе предоставил бы польскому языку статус официального языка, "как в период польской оккупации", хотя это противоречит Конституции, закону о государственном языке, Конвенции об основах защиты нацменьшинства.

"Согласно конвенции, лица, принадлежащие нацменьшинствам, должны уважать национальные правовые акты и права других людей, в первую очередь лиц, которые принадлежат национальному большинству или другим нацменьшинствам (20 ст.). Ни одна установка этой Конвенции не должна разъясняться как предоставляющая право противоречить принципам суверенитета государств, равенства, территориальной целостности и политической независимости. Умалчивается, что даже во времена советской оккупации этой статьи в законе о нацменьшинствах не было - его привезли 13 января 1991 года с советскими танками", - утверждают в организации.

"Продвигаемым социал-демократами законом о написании имен и фамилий в документах хотят узаконить написание личных имен граждан Литвы и нелитовскими буквами всех иностранных языков. Источником документа был бы и документ, выданный иностранным государством. Не учитывая требования языковедов сохранить нынешний алфавит государственного языка, правительство собирается утвердить правила написания имен и фамилий, преобразовать информационные системы регистров и государства. На юго-востоке Литвы неофициально была бы восстановлена отмененная в 1992 году антиконституционная автономия Вильнюсского края, напоминающая вариант Крыма", - заключили в организации.

Напомним, возвращения закона о нацменьшинствах в Литве требуют представители литовских поляков и русских для обеспечения их прав. В настоящий момент, по утверждению литовских поляков и русских, нацменьшинства в Литве подвергаются дискриминации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.