Особенности обеспечительных взносов для операторов платежных систем установит правительство

Москва, 18 июня 2014, 17:27 — REGNUM  Правительство РФ получит возможность устанавливать особенности уплаты обеспечительных взносов операторов платежных систем. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 18 июня соответствующий законопроект Государственная дума РФ приняла в первом чтении. Законопроект предусматривает возможность правительства РФ устанавливать особенности уплаты обеспечительных взносов операторов платежных систем, не являющихся национально значимыми платежными системами, и особенности взыскания штрафа за невнесение или внесение не в полном размере указанными операторами обеспечительного взноса.

Ко второму чтению законопроекта такую компетенцию может получить и ЦБ.

Напомним, что с 1 июля вступают в силу поправки к закону "О национальной платежной системе", которые обязывают международные платежные системы, не подпадающие под определение национально значимых, вносить гарантийный депозит на счет в Банке России в размере 25% от объемов одного транзакционного дня. Закон был принят после того, как Visa и MasterCard заблокировали расчеты по пластиковым картам ряда банков.

Таким образом, у Visa и MasterCard остается две недели до вступления в силу закона, обязывающего их внести до 1 октября на специальный счет в ЦБ обеспечительный депозит. Между тем Минфин не намерен снижать размер депозита и до сих пор не определился с отсрочкой для начала его уплаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.