Пушков: Россия не должна отказываться от санкционного механизма во взаимодействии с Украиной

Москва, 18 июня 2014, 16:12 — REGNUM  России нужно вырабатывать новую политику в отношении с Украиной, в том числе не стоит отказываться и от использования санкционного механизма, заявил председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков на пресс-конференции 18 июня в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Со стороны Украины мы видим непрекращающуюся череду крайне враждебных акций в наш адрес", - сказал Пушков. В их числе и бездействие украинских властей при нападении на российское посольство, и оскорбление в адрес президента России, и постоянные задержания российских журналистов по надуманным предлогам, и отказ оплачивать полученный от России газ. "Я не считаю что мы можем на это закрывать глаза и говорить о партнерстве", - сказал он.

На Украине, по словам Пушкова, сформировалась националистическая диктатура, которая рассматривает Россию как своего противника. Во взаимодействии с Украиной Россия, по мнению Пушкова, не должна исключать возможность применения санкций: "Я не вижу причины, по которой Россия должна принципиально отказываться от использования санкционного механизма". Пушков считает, что необходимо ввести персональные санкции против тех, кто отвечает за гибель гражданского населения на Юго-Востоке. А введение санкций более широкого характера, по мнению Алексея Пушкова, "это вопрос, который нужно начать обсуждать". Пушков подчеркнул, что санкции являются политическим, а не военным инструментом.

Что касается переговоров Киева и представителей ополчения на Юго-Востоке, то они, по мнению Пушкова, невозможны в условиях боевых действий, продолжением которых Украина не сможет ничего добиться. Пушков напомнил, что позиция России заключается в том, что статус Донецкой и Луганской республик должен определяться путем переговоров Киева с их представителями. Продолжение карательной операции Алексей Пушков назвал бесперспективным для самого Киева, поскольку это лишь усугубит существующие противоречия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.