Парламент Южной Осетии просит президента признать независимость Луганска

Москва, 18 июня 2014, 16:12 — REGNUM  Парламент Южной Осетии VI созыва сегодня, 18 июня, собрался на последнюю сессию, в ходе которого принял обращение к президенту Леониду Тибилову с просьбой признать независимость Луганской Народной Республики. Таким образом парламент отреагировал на обращение Верховного совета ЛНР с просьбой признать ее независимым суверенным государством, направленное 16 июня в адрес президента и парламента Южной Осетии.

Депутатский корпус единогласно по ддержал такое решение.

В обращении к президенту говорится, что депутаты парламента, как и весь народ Южной Осетии, следят за развитием трагических событий на юго-востоке Украины. "Анализ новейшей политической истории показывает, что процесс образования новых государств может иметь законные легитимные основы. Референдум 11 мая подтвердил, что более 90% жителей Луганской народной Республики высказали свою волю к независимости", - говорится в обращении к президенту.

Парламент отмечает, что несмотря на то, что голосование на референдуме проходило на фоне проводимой киевскими властями масштабной силовой операции, в ходе которой применялась бронетехника и артиллерия, авиация, с уверенностью можно говорить о реальном волеизъявлении народа, о соблюдении демократических принципов проведения референдума и соблюдении норм внутреннего законодательства.

Парламент Южной Осетии подтвердил приверженность основополагающим принципам современного международного права, одним из которых является право народа на самоопределение. Признавая это право как "высшее основание владения и распоряжения территорией государства и, следовательно, определения его границ", парламент обратился к президенту РЮО признать независимость Луганской Народной Республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.