Сергей Лавров: Создание ЕврАзЭс не стоит увязывать с решением нагорно-карабахского конфликта

Москва, 18 июня 2014, 14:27 — REGNUM  "Мы считаем Азербайджан серьезным партнером на Южном Кавказе и заинтересованы в углублении этих отношений. После прошлогоднего визита президента России Владимира Путина в Азербайджан эти отношения приняли интенсивный характер", - сказал глава российского МИД Сергей Лавров на встрече с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым в Баку, сообщает haqqin.az.

Лавров также отметил, что вопрос создания Евразийского экономического союза не стоит увязывать с решением нагорно-карабахского конфликта.

"Но мы были бы рады, чтобы наши партнерские отношения развивались многогранно, в том числе и в рамках международных организаций. ЕврАзЭС является экономическим союзом России, Белоруссии и Казахстана, и в конце этого месяца в этот союз вступит и Армения. Карабахский же вопрос является другим субъектом международного права. Как вы знаете, армянская сторона заявила, что вступление Армении в ЕврАзЭС будет происходить в рамках тех границ, в которых она вступала в другие организации, в том числе и в ВТО. Вступление в ЕврАзЭС и решение карабахского конфликта являются совершенно разными вопросами. Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ и далее будет способствовать решению этого конфликта в мирном ключе", - сказал Лавров.

По словам Лаврова, в ходе обсуждений с азербайджанской стороной международной проблематики был поднят вопрос Сирии, Ирака, Афганистана и Украины.

Как позже сообщил на брифинге для журналистов Эльмар Мамедъяров, на встрече были обсуждены "перспективы отношений для еще большего углубления сотрудничества". "Не обошли стороной и вопрос нагорно-карабахского конфликта", - сказал министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.