Армения будет принята в ЕАЭС в рамках признанных ООН границ - Лавров

Москва, 18 июня 2014, 14:02 — REGNUM  Армения будет принята в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) в рамках признанных ООН границ. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в ходе пресс-конференции со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым в Баку. Лавров подчеркнул, что Евразийский союз не имеет никакого отношения к конфликту в Нагорном Карабахе.

Как отметил министр, интеграционные процессы осуществляются на территории стран, входящих в Таможенный союз. "ЕАЭС создали Россия, Казахстан и Белоруссия. Скоро сюда присоединится и Армения. Карабах является предметом международных переговоров. Этот конфликт должен быть урегулирован на основе международных принципов. Армения заявила, что вошла в ВТО в рамках границ, принятых на международном уровне. Армения будет принята в ЕАЭС в рамках границ, признанных ООН", - заявил российский министр, передают азербайджанские СМИ.

Что касается возможного вступления Азербайджана в Евразийский союз, Лавров отметил, что никакого формального или официального предложения Баку сделано не было. "Евразийский союз открыт для наших партнеров. Мы позитивно отнеслись бы к вступлению Азербайджана или какой-либо другой страны в ЕАЭС", - заключил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Армении Серж Саргсян попросил установить срок для подписания Договора о присоединении страны к Договору о Евразийском экономическом союзе до 15 июня текущего года. В свою очередь, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета 29 мая предложил Армении присоединиться к ЕАЭС в рамках границ, признанных Организацией Объединенных Наций. "Чтобы там одного еще нашего товарища не раздражать в Азербайджане, вы так вступали в ВТО, нужно и в Евразийский союз вступить в рамках зафиксированных в ООН границ", - заявил лидер Казахстана, отметив, что вопрос еще будет обсуждаться. По словам Назарбаева, Армения может вступить в Евразийский экономический союз в июле 2014 года.

Комментируя слова Назарбаева, ряд армянских должностных лиц, в том числе представители власти, заявили, что Армения и Карабах находятся на одной таможенной и экономической территории. С другой стороны, президент Серж Саргсян подчеркнул, что Армения не вступает в ТС вместе с Карабахом: "А кто сказал, что мы вступим в Таможенный союз вместе с Карабахом? Такого не было и не может быть, поскольку Карабах, хотя бы нашим законодательством, хотя бы в соответствии с нашими представлениями, не является сегодня частью Армении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail