Финансист: Страхи по поводу введения евро не оправдались (Латвия)

Рига, 18 июня 2014, 12:12 — REGNUM  Введение евро само по себе пока не оставило заметного отпечатка в общей картине латвийской экономики. К настоящему времени рост инфляции не превысил прогнозов экспертов, а новая валютная зона хоть и сделала Латвию привлекательнее для инвесторов, но ощутимых капиталов пока не принесла. Такое мнение высказал в эфире программы "Открытый вопрос" на "Латвийском Радио-4" финансист Гиртс Рунгайнис.

По словам эксперта, ощутимой пользы, ровно как и вреда, от введения новой валюты пока не заметно. Однако, по его мнению, это решение было "необходимым и своевременным". В противном случае Банк Латвии был бы вынужден варьировать номинал лата, что повлекло бы большие потери для многих латвийцев. "Само по себе введение евро, конечно, не снимает основных проблем страны - таких, как отток населения, проблемы с инфраструктурой и кризиса в отраслях образования и медицины. Но можно однозначно сказать, что главная выгода от евро на сегодняшний день - это более благоприятная валютная среда для зарубежного капитала", - сказал финансист.

Рунгайнис также отметил, что опасения по поводу роста инфляции в связи с введением евро пока что не оправдались. "Всплеска инфляции нет, она даже падает. Но это не наша заслуга, таковы тенденции в мире, поэтому Латвия не испытывает внешнего давления для роста цен. Небольшая инфляция есть, она соответствует прогнозам в 0,3%. Связано это с переходом на валюту меньшего номинала и округлением цен", - пояснил Рунгайнис.

В целом, по мнению финансиста, решение о введении евро было не столько экономическим, сколько геополитическим. "Евро не идеальное место для Латвии, но и лат был не везде выгоден - в Резекне или Зилупе, например. В мире нет идеальной валютной зоны. Скажем, в западной Германии евро выгоден, а в восточной - уже нет. Это геополитический выбор, лат же все-равно был суррогатной валютой, привязанной к евро", - сказал эксперт.

В свою очередь экономический обозреватель и редактор газеты "Деловые Вести" Ольга Князева рассказала, что говорить об уходе лата все еще рано. По данным проведенным ее изданием исследования, 63% опрошенных жителей по-прежнему желают видеть цену в латах рядом с ценой в евро. "1 июля в Латвии официально заканчивается переходный период после введения евро, поэтому ценники предполагается оставить только в евровалюте. Тем не менее, в прошлое лат пока все же не уйдет. Торговцы смогут оставить цены в латах наравне с евро, так как это соответствует запросам многих жителей. Людям по-прежнему проще ориентироваться в стоимости товаров исходя из цен в латах", - рассказала Князева.

Согласно результатам проведенного социологическими конторами опроса, 58% респондентов признались, что после смены валюты столкнулись с нечестным, по их мнению, округлением цен. "Трудно судить, как это повлияло или повлияет на инфляцию, но есть мнения, что как только контроль за округлением цен пойдет на спад, цены начнут расти", - отметила экономист.

Напомним, Латвия перешла на евро, начиная с 1 января этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.