Белоруссия защищается от конфет Порошенко

Москва, 17 июня 2014, 23:03 — REGNUM  Правительство Белоруссии, установив лицензирование импорта кондитерских изделий, фактически блокировало поставки продукции украинских кондитеров на белорусский рынок, считает руководитель украинской Ассоциации "Укркондпром" Александр Балдынюк. Его мнение с оценкой сложившейся ситуации представлено в публикации от 16 июня на сайте украинской ассоциации.

По мнению Балдынюка, белорусские чиновники в качестве условия получения импортных лицензий требуют от украинских производителей завышения цен на кондитерскую продукцию от 30% до 500% от цен производителя, что практически полностью исключает их реализацию белорусским потребителям, а также противоречит международным обязательствам Белоруссии и нарушает базовые принципы конкуренции. По подсчетам Ассоциации, ущерб украинскому государству от дискриминационных действий со стороны чиновников Белоруссии до конца 2014 года составят 130 млн гривен, также ожидается снижение объёмов производства и сокращение рабочих мест в АПК до 2,5 тыс человек.

"Белорусские чиновники откровенно топчутся на защищенных международным правом торговых интересах Украины, даже не утруждая себя хотя бы формальным соблюдением международных соглашений", - констатировал руководитель "Укркондпрома".

"Белоруссия не в первый раз грубо нарушает защищены международным законодательством торгово-экономические права Украины, - заявил Балдинюк. - Неэффективное реагирование со стороны украинских властей лишь утвердило белорусских чиновников в собственной безнаказанности в отношении незаконных действий по украинским предприятий".

Ассоциация "Укркондпром" напомнила, что 16 мая 2014 года Совмин Белоруссии принял постановление "О лицензировании импорта отдельных видов макаронных изделий, а также кондитерских изделий и сырья для их производства из-за пределов единой таможенной территории Таможенного союза". Согласно данному постановлению, считают в украинской ассоциации, импорт кондитерских изделий в Белоруссию из-за пределов Таможенного союза осуществляется по разовым лицензиям, выдаваемым Минторговли по согласованию с Минсельхозпродом и госконцерном "Белгоспищепром". Лицензия не выдаётся без заключенных между белорусским госконцерном и производителем кондитерской продукции соглашений об условиях поставок в Белоруссию, а в соглашениях должны быть установлены минимальные цены на продукцию.

"В апреле-мае 2013 года Белоруссия осуществила искусственное блокирование поставок украинской продукции на свой рынок путем применения таможенных процедур, в результате чего экспорт украинских конфет в эту страну был полностью прекращен. Белоруссия является четвертым крупнейшим зарубежным рынком сбыта украинских кондитерских изделий", - сказано в публикации "Укркондпрома".

Ассоциация в очередной раз призвала правительство Украины принять ответные меры на незаконные действия официального Минска, подготовила и направила в министерство экономического развития и торговли Украины "Заявление на проведение расследования с целью установления дискриминационных и недружественных действий со стороны Республики Беларусь относительно украинских предприятий кондитерской отрасли".

На долю предприятий, входящих в "Укркондпром", приходится 70% производства кондитерских изделий и пищевых концентратов. В 2013 году Белоруссия закупила на Украине 24,4 тыс т кондитерских изделий на $70 млн.

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск не в первый раз инициирует "торговые войны" с соседями. Так, весной 2012 года власти Белоруссии угрожали Госветфитослужбе Украины, обнаружившей в белорусской молочной продукции повышенное содержание антибиотиков, блокадой поставок украинской продукции на территорию Таможенного союза. "Белорусская сторона во время официальной встречи никоим образом не опровергла замечания Госветфитослужбы Украины, но вместо предложенных совместных действий по выходу из сложившейся ситуации был выдвинут ультиматум о том, что если украинская сторона в одностороннем порядке не отменит временные ограничения, то белорусская сторона 5 марта введет запрет на импорт украинской продукции, в частности, масло, соль, кукурузу, кондитерские изделия и шрот", - процитировала 3 марта 2012 года пресс-служба министерства аграрной политики и продовольствия Украины заявление председателя Госветфитослужбы Украины Ивана Бисюка.

До этого, в июне 2009 года официальный Минск инициировал "молочную войну" с Россией: белорусские товаропроизводители столкнулись с санкциями Роспотребнадзора из-за отказа выполнять требования российского Федерального закона от 12.06.2008, которым был утверждён новый "Технический регламент на молоко и молочную продукцию". Почти год чиновники Белоруссии игнорировали новый российский техрегламент и, когда российская сторона от уговоров заблокировала несколько партий белорусской молочной продукции, развязали очередную "информационную войну" с Россией, не стесняясь явно русофобских выпадов. По версии Александра Лукашенко, которую он озвучил в июне 2009 года, в "молочной войне" с Россией решалась судьба белорусского суверенитета, которому угрожали "российские олигархи" и лоббировавшее их интересы правительство РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.