Депутаты Приднестровья подтвердили дипломату США курс на присоединение к РФ

Москва, 17 Июня 2014, 20:36 — REGNUM  Последствия готовящегося к подписанию соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли Молдавии с ЕС для экономических агентов и населения Приднестровья стали главной темой обсуждения в ходе состоявшейся 17 июня в Тирасполе встречи руководства Верховного совета ПМР с атташе по экономическим вопросам посольства США в Молдавии Скоттом Гриффином. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе приднестровского парламента.

На прямой вопрос американского дипломата - "Что вы будете делать, в случае если Молдавия и Украина подпишут с ЕС этот документ?" - приднестровские депутаты ответили, что все более актуальной в этой связи становится задача переориентации приднестровских экспортных потоков с Запада на Восток. При этом они признали, что хозяйствующие субъекты и люди, на них работающие, понесут потери, поскольку многие приднестровские предприятия экспортируют свою продукцию в ЕС.

Необходимость переориентации экспорта на Восток вице-спикер Сергей Чебан объяснил тем, что Приднестровье и Россию "связывают давние и тесные связи в культурной, духовной, экономической, образовательной сферах". Кроме того, отметил депутат, вот уже более двух десятков лет Россия несет на себе обязательство по поддержанию мира в регионе молдавско-приднестровского конфликта, выступая в роли посредника и гаранта переговорного процесса. "Мы благодарны России за то, что она целенаправленно поддерживает своих граждан и соотечественников. Свидетельство тому - дополнительное пенсионное обеспечение, выплата средств "материнского капитала", строительство социальных объектов по линии АНО "Евразийская интеграция", - подчеркнул Чебан.

В качестве другого варианта выхода из затруднительной ситуации приднестровские депутаты предложили рассмотреть возможность подписания Евросоюзом и Приднестровьем отдельного соглашения, учитывающего специфику республики и интересы приднестровского бизнеса.

Депутаты также заявили о необходимости деполитизации экономических отношений. "Мы работаем в этом режиме, где политика превалирует над экономикой и социальной сферой, с 2006 года (Результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики, убытки приднестровских экономических агентов от которой за 8 лет исчисляются сотнями миллионов долларов - прим. ИА REGNUM). Мы привыкли к ограничениям. В экономике для нас важны как европейский, так и восточный вектор. Здесь живут люди, которым надо работать, чтобы содержать свои семьи", - подчеркнул вице-спикер ВС ПМР Ефимий Коваль.

По итогам встречи Сергей Чебан заявил, что приднестровцев не может не волновать перспектива создания ЗСТ Молдавии с ЕС, поскольку "в документе не учтены интересы наших хозяйствующих субъектов, населения, неотъемлемым правом которого является право на труд". "Мы прогнозируем, что у предприятий возникнут дополнительные проблемы. Мы еще раз напомнили представителю США о стремлении приднестровского народа к независимости и дальнейшем свободном присоединении к России, выраженном на референдуме 17 сентября 2006 года (по его итогам более 97% проголосовавших высказались за независимость от Молдавии и "последующее свободное присоединение Приднестровья к России" - прим. ИА REGNUM)", - подвел итог парламентарий.

ИА REGNUM напоминает, что Приднестровье не принимало участия в переговорах по Соглашению об ассоциации Молдавии с ЕС и не намерено присоединяться к зоне их свободной торговли, предусмотренной этим соглашением. При этом, по подсчетам приднестровских властей, создание ЗСТ между Молдавией и ЕС способно критически ухудшить экономическое положение Приднестровья. Так ПМР может потерять 39% производства, 65% экспорта, 57% внешнеторгового оборота, 36% налоговых поступлений в бюджет и 23% ВВП. Главным продуктом экспорта ПМР в страны ЕС является металлургическая продукция. В то же время, в случае заключения Молдавией соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, приднестровские экономические агенты могут лишиться европейских рынков сбыта, что используется Кишиневом и его западными союзниками для давления на Тирасполь с целью интеграции Приднестровья в правовое и экономическое пространство Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое