81% территорий Армении деградирует

Ереван, 17 июня 2014, 18:45 — REGNUM  81% территории Армении деградирует. Об этом на пресс-конференции 17 июня заявил замначальника Агентства по развитию жизненных ресурсов министерства охраны природы Армении, национальный координатор Конвенции по борьбе с опустыниванием ООН Ашот Вардеванян. По его словам, пустынных земель как таковых в Армении нет, но есть "пустынные явления", которые проявляются на фоне наличия в стране сухих и полусухих территорий. Более того, в стране, указал гость конференции, есть 130 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, которые не используются, а система орошения земель работает неудовлетворительно. "Однако эти цифры не значат, что с существующими в стране проблемами не борются. За последние 6-7 лет земли, предназначенные для недропользования, были расширены на приблизительно 3 тыс. га. Вместе с тем, где-то на 5 тыс. га увеличились территории парков и садов, еще на 20 тыс. - обрабатываемые земли", - заметил он.

Присутствующие на пресс-конференции эколог Инга Зарафян и доктор биологических наук Андраник Гулиджанян указали на ряд проблем в обозначенной сфере, которые требуют скорейшего решения. Например, по словам Зарафян, этот 81% рисковых территорий муссируется уже 10 лет, показатель не двигается с мертвой точки. "Между тем, в Армении происходят процессы, которые способствуют опустыниванию территорий. Речь об увеличении объемов добычи полезных ископаемых, строительстве малых ГЭС и так далее. В Армении есть огромные территории, которые уже превратились в пустыню и считаются мертвыми зонами", - сказала она.

Гулиджанян, в свою очередь, указал на серьезный ущерб лесам Армении, нанесенный в 1990-х годах. "Тогда были вырублены ценные и цельные лесные массивы. Было вырублено множество дубов, буков и так далее. Сейчас эти ресурсы восстанавливаются нежелательными сортами деревьев", - отметил ученый.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.