Лукашенко: Не надо "пассивничать и стонать" на рынке Евразийского союза

Москва, 17 июня 2014, 16:34 — REGNUM  Евразийский союз выгоден Белоруссии - сохраняются благоприятные цены на российские углеводороды, есть возможность хорошо за работать на большом рынке, поэтому спад промышленного производства следует преодолеть и побеждать в конкурентной борьбе. Об этом 17 июня в Минске на заседании Совбеза Белоруссии заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Заседание Совбеза было посвящено "проблемным вопросам социально-экономического развития" постсоветской республики. Открывая заседание, Лукашенко сообщил, что за январь-апрель отмечен небольшой рост ВВП - около 1%, в основном за счет розничной и оптовой торговли, транспорта и строительства. "Как вы знаете, завершен ряд масштабных проектов по модернизации энергетики. Таким образом, рост ВВП обеспечен в основном внутренним спросом", - сказал он.

По словам Лукашенко, "застарелые болячки в промышленности и сельском хозяйстве остались". В своём докладе он отметил: "Там пока - снижение производства, значительные складские запасы, ухудшающееся финансовое состояние организаций и так далее. Эти проблемы не раз озвучивались, о них хорошо знаем и их непременно надо решать. Сейчас важна, как говорят по-военному, правильная оценка ситуации с тем, чтобы, сконцентрировав силы на приоритетных направлениях, обеспечить качественный рост экономики, повышение благосостояния наших граждан".

"Для достижения этих целей мы участвуем в создании Евразийского экономического союза, документы по формированию которого подписаны. Но главное здесь, что условия для подписания тех документов, хоть это и сложный процесс, главное при этом условие - по газу, понятно: мы фактически пролонгируем сегодняшнюю приемлемую для нас ценовую ситуацию. По нефти также договорились - сколько сможем переработать, столько получим, плюс $1,5 млрд вывозных пошлин, которые перечислялись в российский бюджет", - сообщил Лукашенко.

Он отметил, что договор об образовании Евразийского союза России, Белоруссии и Казахстана выгоден официальному Минску. "Установлены правовые механизмы союза, которые позволяют принимать выгодные для нас решения и не принимать невыгодные, а также обеспечивать контроль их исполнения. Теперь нужно наращивать наше присутствие на общем рынке, а не пассивничать и стонать о том, что якобы де выросла конкуренция", - сообщил Лукашенко, зачитывая тезисы подготовленного спичрайтерами текста.

Напомним, в 2014 году Белоруссия продолжила снижение объёмов промпроизводства, внешней торговли и экспорта. По данным Белстата, за январь-апрель 2014 года промышленное производство в Белоруссии составило 97,6% от прошлогоднего уровня, продукция сельского хозяйства (в хозяйствах всех категорий) сократилась - до 94,6%. Объем внешней торговли товарами и услугами за I квартал 2014 г. снизился на 5,4% к I кварталу 2013 г. и составил $20,4497 млрд. При этом экспорт снизился до $10,5637 млрд, а импорт - до $9,886 млрд, сальдо сформировалось положительным на уровне $677,7 млн. По итогам января-февраля 2014 года сальдо текущего счета платежного баланса сложилось отрицательным - $676,1 млн или 6,9% к ВВП. За январь-апрель 2014 г. рост ВВП Белоруссии по данным Белстата, составил 1,1%.

Как сообщало ИА REGNUM, согласно ранее опубликованным планам властей Белоруссии, ВВП в 2014 году должен вырасти на 3,3%, а инфляция за год составить около 11,1%. По данным Белстата, в январе-апреле товарооборот Белоруссии составил 93,3% от аналогичного периода прошлого года: экспорт сократился на 3,9%, а импорт - на 9,3%. Во внешней торговле товарами постсоветская республика получила отрицательное сальдо -$391,4 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail