Газовый терминал в Литве будет финансировать Северный инвестиционный банк

Вильнюс, 17 июня 2014, 14:18 — REGNUM  Международное финансовое учреждение Северных стран и Прибалтики Северный инвестиционный банк (NIB), финансирующий проекты, которые улучшают конкурентоспособность в регионе, утвердил финансирование проекта терминала сжиженного природного газа до 120 млн литов, сообщили ИА REGNUM сегодня, 17 июня, на предприятии Klaipėdos naftа, которое реализует проект строительства газового терминала в Клайпеде.

"Мы рады, что сегодня получили хорошие новости от NIB, что правление банка согласилось выделить частичное финансирование, достигающее 120 млн литов (35 млн евро) на проект терминала СПГ. Этот долгосрочный кредит станет основой для финансирования проекта терминала СПГ и обеспечит, чтобы строительство завершилось в срок. Это очень важно, так как терминал СПГ впервые в истории создаст конкуренцию на газовом рынке Литвы и откроет новые возможности в Балтийском регионе", - сказал гендиректор Klaipėdos nafta Рокас Масюлис.

NIB выделит до 25-30% средств, необходимых для выполнения проекта терминала СПГ. Согласно будущему договору срок кредита - до 20 лет, процентная ставка переменная, ее норма будет представлена в договоре с NIB. Соблюдение финансовых обязательств на 100% обеспечит государственная гарантия. Она утверждена правительством Литвы 12 июня этого года, ее еще должен утвердить Сейм.

По словам руководителя Klaipėdos nafta, с учетом того, что Государственная комиссия по контролю над ценами и энергетикой установила долгий срок амортизации оборудования терминала СПГ, а коммерческие банки чаще всего не дают в кредит на срок более 10 лет, условия, предлагаемые NIB, являются самыми подходящими для реализации проекта. Также предлагается более продолжительный срок возврата кредита (до 20 лет), предусмотрена возможность начать возвращать кредит спустя 5 лет.

Стоит отметить, что в договоре с NIB будет предусмотрено обязательство сохранять прямой или косвенный государственный контроль над АО Klaipėdos nafta.

Ранее Klaipėdos nafta, реализующая проект терминала, в июле 2013 года подписала договор о взятии кредита в размере 87 млн евро и сроком на 20 лет у Европейского инвестиционного банка. Этот кредит обеспечит до 50% средств, необходимых на проект терминала СПГ. Остальные деньги - средства Klaipėdos nafta и NIB.

Государству принадлежат 72,32% акций Klaipėdos naftа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.