Знаменитая "Лайма" просит предотвратить рейдерский захват предприятия (Латвия)

Рига, 17 Июня 2014, 13:43 — REGNUM  Председатель правления знаменитой латвийской кондитерской фабрики Laima и других предприятий группы NP Foods Роланд Гулбис направил заявление должностным лицам государства, сообщает портал lsm.lv. Гулбис просит предотвратить попытки рейдерского захвата ведущих латвийских производителей сладостей Laima, Staburadze и других предприятий.

По словам специалиста Laima по связям с общественностью Риты Воронковой, попытку рейдерского захвата предприятий национального масштаба Laima и Staburadze предприняли уже ранее подозревавшиеся в рейдерстве адвокат Марцис Микелсонс и судебный исполнитель Янис Лазданс. "Используя принадлежащую его супруге офшорную компанию Menard Port LLC, Микелсонс предпринял ряд противоправных и недопустимых действий против крупнейших в Латвии производителей сладостей Laima и Staburadze, пытаясь парализовать их деятельность. Мы считаем, что подобные действия направлены против латвийского государства, так как предприятиям чинятся препятствия своевременно платить государству налоги", - говорится в заявлении предприятий для.

Как рассказала Воронкова, Микелсонс подал в суд основанный на ложных обвинениях иск против нескольких компаний, в том числе против Laima и Staburadze. Они никак не могут быть ответчиками по этому делу, потому что не имели никаких сделок с компаниями, от имени которых Микелсонс подал иск. "Микелсонс добился очевидно абсурдных, нехарактерных для латвийской судебной практики и вредительских действий судьи суда Видземского предместья Риги Долорес Бамбере исходя из исключительно ложных утверждений Menard Port LLC, которые основаны на домыслах и не имеют под собой никаких доказательств. Судья приняла решение об обеспечении иска Menard Port LLC до полноценного судебного разбирательства, заморозив счета нескольких предприятий", - говорится в заявлении.

По словам представителей фабрик, это причинило значительный ущерб их хозяйственной деятельности - к тому же не был учтен тот факт, что предприятия не являются настоящими ответчиками в процессе. В связи с этим NP Foods обратилась в суд с требованием отменить упомянутые ограничения на предпринимательскую деятельность.

Работники и руководство предприятий обратились к президенту Андрису Берзиньшу, премьеру Лаймдоте Страуюме, генеральному прокурору Эрику Калнмейеру, министрам юстиции, внутренних дел и экономики с просьбой вмешаться в ситуацию в рамках своих полномочий и не допустить попытку рейдерского захвата компаний.

Отметим, что кондитерская фабрика, позднее получившая название Laimа, была основана в 1921 году. В 1937 году правительство Латвии приобрело акции предприятий Rigerts и Laima и объединило их. После 1940 года предприятия были национализированы - фабрика Uzvara начала производить карамель, Staburadzе изготавливала печенье и торты, Laima специализировалась на производстве шоколада и шоколадных изделий. В 1990-х годах произошло объединение этих предприятий под брендом Laima, который впоследствии стал символом отрасли. Laima вскоре превратилась в крупнейшего в Прибалтике производителя кондитерских изделий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС