СМИ: Колесникова могли довести до самоубийства депрессия и подельники

Москва, 17 Июня 2014, 02:45 — REGNUM  Следственный комитет ищет причины суицида бывшего замначальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) генерала Бориса Колесникова, который неожиданно для всех выбросился из окна здания СКР в Техническом переулке во время допроса. Следователи не исключают того, что его довели до самоубийства другие фигуранты этого дела, пишут "Известия".

Проверяется информация о том, что бывший глава ГУЭБиПК Денис Сугробов якобы заподозрил, что Колесников дает на него показания, поэтому стал угрожать ему самому и его семье. Согласно другой версии, у генерала сдали нервы, потому что на него стало поступать всё больше заявлений от потерпевших, которые считали его организатором незаконных спецопераций.

Фигурант "дела ГУЭБиПК" Борис Колесников в последнее время доставлял беспокойство своим непредсказуемым поведением как следователям, так и своим адвокатам. В мае 2014 года его дважды находили в тюремной камере "Лефортово" с проломленной головой, однако он сам категорически отказывался рассказывать об обстоятельствах получения травм даже своим адвокатам.

Источники в правоохранительных органах сообщили, что у Колесникова в СИЗО уже давно наблюдались суицидальные наклонности - он неоднократно пытался "нырять" с подоконника в бетонный пол головой, однако каждый раз его успевали спасти. Так, 5 мая вечером генерала госпитализировали в ГБУЗ ГКБ № 5 ДЗМ, где врачи поставили ему диагноз - открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга средней тяжести, мелкоочаговые ушибы обеих лобных долей, перелом лобной, теменной костей, ушибленная рана теменной области.

В причинах такого поведения генерала сейчас разбираются следователи. Согласно одной из версии, у бывшего руководителя Управления "Б" Бориса Колесникова сдали нервы. Его обвиняли по особо тяжкой статье 210 УК ("Организация и участие в преступном сообществе"), что грозило ему пожизненным сроком. В последнее время на генерала стало поступать всё больше заявлений от фигурантов различных коррупционных скандалов, которые обвиняли его в произволе и фабрикации уголовных дел против них.

Следователи не исключают того, что генерала Колесникова могли довести до самоубийства, в том числе и его бывшие коллеги по ГУЭБиПК, которые сейчас являются фигурантами этого же уголовного дела. Проверяется версия о том, что на Колесникова мог оказывать давление его бывший шеф - экс-начальник ГУЭБиПК генерал Денис Сугробов. Он был арестован в начале мая и сейчас также находится в СИЗО "Лефортово".

ИА REGNUM напоминает, ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что бывший заместитель начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Борис Колесников, обвиняемый в совершении ряда должностных преступлений, во время допроса 16 июня покончил с собой. "Он прошел в туалет в сопровождении двух сотрудников конвойного полка ГУ МВД России по городу Москве. При этом в соответствии с инструкцией с него были сняты наручники. Неожиданно выбежав из туалета и сбив с ног сотрудника полиции, а затем и второго конвойного, который находился в коридоре, Колесников выскочил на балкон и прыгнул вниз с 6 этажа", - заявил Маркин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией